无障碍阅读
《江苏省粮油熏蒸作业备案管理办法》
发布日期: 2011-10-07   浏览次数:

江苏省粮油熏蒸作业备案管理办法

 

 

 

 

 

第一条  为减少储存粮油污染,严格控制粮食熏蒸,规范熏蒸作业管理,保障储粮质量卫生,依据《粮油仓储管理办法》、《粮油储藏技术规范》、《储粮化学药剂管理和使用规范》、《磷化氢环流熏蒸技术规程》等规定,制定本办法。

 

 

第二条  本办法所称的相关概念。

 

 

粮油仓储单位:是指专门从事粮油仓储活动,或者在粮油收购、销售、运输、加工、进出口等经营活动过程中从事粮油仓储活动的法人和其他组织。

 

 

熏蒸备案机关:是指熏蒸作业实施地的县级粮食行政管理部门。

 

 

熏蒸备案:是指粮油仓储单位向熏蒸备案机关报送熏蒸作业方案,熏蒸备案机关审核书面方案,做出意见的过程。

 

 

熏蒸作业方案:是指粮油仓储单位根据相关技术规范和规程,在熏蒸作业开始前预先编制的粮油熏蒸作业实施计划或安排。

 

 

第三条  江苏境内的粮油仓储单位实施库存粮油熏蒸作业的,适用本办法。

 

 

第四条  粮油仓储单位报送备案的熏蒸作业方案中,应包含以下内容:

 

 

1.基本信息。包括熏蒸作业地点、熏蒸作业起止时间、熏蒸作业负责人、联系人、联系方式。

 

 

2.熏蒸作业仓房情况。包括仓房类型、建筑结构、密闭通风性能、周围环境及相关配套设施等。

 

 

3.拟实施熏蒸作业仓的粮情。包括粮油种类、数量、水分、杂质、用途、已储藏时间、堆放形式、粮温、仓温、仓内湿度和实施熏蒸作业时的当地天气预报情况等。

 

 

4.熏蒸药剂情况。包括来源、种类、用量、施药设备及方式、浓度测定及残渣处理等。

 

 

5.参加熏蒸作业的人员及其分工情况。包括指挥员、操作员、防护员身体状况及其分工任务。

 

 

6.熏蒸效果预测及防止药剂残留措施。

 

 

7.安全防护措施及应急处置预案情况。包括防护用具准备、熏蒸仓房周围安全距离及警戒线、值班安排、人员中毒处置、消防应急处置等。

 

 

第五条  粮油仓储单位应于实施粮油熏蒸作业之前5个工作日内主动进行熏蒸备案。

 

 

第六条  粮油仓储单位填写《江苏省粮油熏蒸作业备案表》电子表样,制作纸质材料,连同《熏蒸作业方案》一式两份一并报送备案机关,进行熏蒸备案。

 

 

第七条  熏蒸备案机关自收到粮油仓储单位报送的熏蒸备案材料之时起,3个工作日内应对熏蒸作业方案的安全性、可靠性、有效性进行书面审核,评估熏蒸作业方案,并告知仓储单位意见。对符合有关技术规程和规范的熏蒸备案材料,应做出同意实施熏蒸作业的意见,并将意见告知粮油仓储单位。对熏蒸备案资料存档

 

 

第八条  熏蒸备案机关对不符合有关技术规程和规范的熏蒸备案材料应做出不同意实施熏蒸作业的意见,并告知粮油仓储单位调整熏蒸作业方案内容,重新进行熏蒸备案。

 

 

第九条  对存在如下情况的熏蒸作业备案申请,可做出不同意实施熏蒸作业的意见,并告知粮油仓储单位调整熏蒸作业方案:

 

 

1. 天气条件不宜熏蒸作业;

 

 

2.仓房不符合熏蒸作业要求;

 

 

3.仓内粮情条件不宜实施熏蒸;

 

 

4.熏蒸药剂被国家禁止使用、已经过期或剂量过大;

 

 

5.熏蒸人员有不宜熏蒸作业的身体不适状况;

 

 

6.熏蒸防护措施及应急预案不完善。

 

 

第十条  熏蒸备案后未按时实施熏蒸作业的仓储单位,应在计划熏蒸截止日后1日内,向备案机关书面报告未实施的原因,做好相关安全管控工作。

 

 

第十一条  实际实施熏蒸作业时,粮油仓储单位违反方案规定造成损失的,按照《粮油仓储管理办法》第三十一条予以处罚。

 

 

第十二条  本办法由江苏省粮食局负责解释,自2011年10月20日起施行。