无障碍阅读
“12360通关伴你行”海关政策宣讲会在市商务局成功举办
发布日期: 2017-06-14   浏览次数:

        6月13日下午,市商务局大会议室座无虚席,由南京海关主办,金陵海关市商务局的“12360通关伴你行海关政策宣讲会成功举行海关业务专家所作的政策解读全面、准、深入240余家外贸企业负责人或关务人员踊跃参与。本次宣讲会是20166月我局与金陵海关签署《战略合作协议》以来,双方联手服务外贸企业、共促我市外贸发展的系列活动之一,也是我局结合近期外贸企业大走访反映的相关情况,契合企业需求,搭建关企平台,积极营造更加便利高效的通关环境之举措。 

        会议期间,海关专家们详细介绍了全国海关通关一体化改革试点一年来工作推进的成效、改革的亮点特色、对企业的“利好”、对未来“全国是一关”的展望,以及税收征管方式改革对企业的要求等;关企互动交流环节气氛热烈外贸企业围绕保证金退保手续、一般认证企业申请办理时限、不同类别报关单适用区域通关一体化的规定以及AEO认证中涉及财务指标问题等作了现场咨询,海关专家们均作了专业、细致的解答。本次政策宣讲会帮助外贸企业充分了解海关各项业务改革措施以及享受政策红利的路径提升了海关、商务部门服务企业的实效,推动企业规范经营、健康发展。 

        据悉,今年全国海关通关一体化将要全面落地,这项改革主要给企业带来3大便利:一是建设风险防控中心税收征管中心,实施业务集中统一的智能化处置,广大企业可以任意选择通关或者报关的地点和口岸,在不同海关面对的将是统一的海关监管政策和要求,真正做到了全国海关是一家全国是一关;二是实行“一次申报、分步处置的通关管理模式,将一些手续前推后移,扩展了监管空间,压缩了在口岸环节的通关时间改革税收征管方式,主要由企业自主申报自主缴税海关抽查审核压缩货物在口岸的滞留时间,节省通关时间,降低通关及贸易成本。同时,海关正积极采取“全面推进无纸化作业”、“加快通关作业装备自动化进程”和“建立通关时间公开、监督和评估制度举措,进一步压缩通关时间、促进口岸良好营商环境。 

        由于会议场地有限、许多外贸企业无法到现场聆听宣讲,为此,市商务局专门安排到会的各区、开发区商务部门人员当好“义务宣传员”,切实把握海关通关改革举措要点,理解吃透政策精神,将海关政策宣讲会的精髓带回去,指导外贸企业用足用好政策资源,努力提升企业业绩,为实现南京外贸“优进优出”多做贡献。