无障碍阅读
阿里巴巴集团高管到访我市三胞集团 洽谈零售等业务合作新模式
发布日期: 2017-06-23   浏览次数:

        与江苏签署战略合作协议后,阿里巴巴集团与江苏及南京本地企业的交流合作越来越频繁。621日下午,在我局副局长庄岩、机电和科技产业处处长谷劲松、外贸处副处长晏鹰的陪同下,阿里巴巴集团战略发展部高级总监仝腾率队,带领蚂蚁金服、阿里云、阿里健康等相关业务板块负责人到访三胞集团,洽谈业务合作。三胞集团高级副总裁岳雷带领三胞新消费、新金融、新健康等板块相关负责人参与座谈。

        庄岩副局长介绍,江苏省与阿里巴巴去年10月签署战略合作协议后,南京市商务局就一直积极推动南京本地企业与阿里建立联系,为本地企业和阿里的合作寻找空间和切入点。在带领阿里高管团队参观三胞企业文化展厅、Brookstone概念店、三胞养老服务指挥中心后他表示,三胞集团业态很丰富,与阿里可以合作的点很多。

        去年云栖大会期间,阿里巴巴董事局主席马云提出新零售的概念,他认为,国内零售业未来最大的机会和挑战将是线上、线下的结合,传统企业、互联网公司的结合。实际上,作为国内的巨无霸电商平台,阿里近几年一直在寻求同线下实体零售的融合与合作。目前,阿里通过持股方式,已入股银泰百货、苏宁云商、三江购物。今年上半年,阿里还与全国最大的全业态实体商贸企业——百联集团达成战略合作协议,落实“新零售”构想。而此次阿里巴巴集团高管到访的三胞集团,同样是国内著名的实体零售巨头,拥有丰富的线下资源。

        以零售起家的三胞集团目前在国内拥有3000多家门店,旗下宏图高科是国内专业的3C连锁上市公司,乐语通讯是国内最大的专业通讯连锁企业。三胞集团一直致力于重塑实体零售的价值,2014年收购了美国最大的新奇特连锁品牌Brookstone2016年,三胞集团将Brookstone引入国内,为宏图高科和乐语通讯打造一条新奇特产品供应链,通过强化实体零售的场景化和体验式运营优势,促进宏图高科与乐语通讯的转型升级,这一转型现已取得明显的成效。在实体零售整体乏力的大环境下,宏图高科2016年零售业务营收和净利润纷纷实现逆势上扬,分别增长12%24%

        在当天的座谈会上,阿里巴巴与三胞集团双方负责人分别介绍了各自的产业优势、战略布局和发展逻辑。仝腾表示,新零售不仅是线上线下的融合,更是互联网和物联网、人工智能及大数据等领先技术为驱动,面向线上线下全客群,提供全渠道、全品类、全时段、全体验的新型零售模式。阿里与三胞在零售方面有诸多关联点,希望双方能找到合作的方向和落脚点。岳雷也指出,阿里巴巴与三胞集团在零售领域可谓优势互补,希望双方对接合作产生化学反应,优势叠加产生质的跨越,重构商业要素、重塑零售价值,打造零售新模式。

        除了零售板块外,阿里旗下的蚂蚁金服在拥有了国内最全的金融牌照后,今年提出了Techfin的定位,蚂蚁金服未来专注于Tech(技术),以自身技术支持金融机构做好Fin。而金融亦是三胞集团重点打造的产业板块,旗下上市公司宏图高科拥有全国性第三方支付牌照,旗下金融控股平台天下金服则在加速推进供应链金融、消费金融、征信等新兴金融业态的发展。

        此外,三胞集团与阿里巴巴也都是国内布局健康产业的先行军,阿里健康在医药电商、智慧医疗、产品追溯领域收获颇丰,三胞集团则在生物医疗、健康养老、医院管理方面卓有建树。双方讨论在战略层面上的合作,通过设立合资公司、成立基金等形式,促进双方优势资源对接,追求合作效益最大化。

        最后,在庄岩副局长的倡议下,双方表示,此次交流座谈会后,将建立及时有效的对接联络机制,尽快落实合作方案。