无障碍阅读
新加坡-南京重点项目合作委员会举行第五次会议
发布日期: 2017-07-13   浏览次数:

  6月30日下午,新加坡—南京重点项目合作委员会第五次会议在宁举行。南京市政府市长缪瑞林和新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨作为合作委员会联合主席出席会议并致辞,双方共同签署了合作委员会2017—2018年度工作计划。新加坡驻沪总领事罗德伟、南京市副市长黄澜、秘书长翁国玖、副秘书长朱长会出席活动。合作委员会南京方各成员单位、部分区和开发区的主要领导,以及相关企业代表参加会议。

  会上,合作委员会双方秘书长——新加坡国际企业发展局中国司副司长林艾霖和南京市商务局局长孔秋云分别向大会报告了2016—2017年度的工作总结和2017—2018年度的工作计划。江北新区管委会副主任陈潺嵋和中新南京生态科技岛开发有限公司董事长钟声坚作为新宁双方代表进行了交流发言。会议还举行了新加坡南京生态科技岛国际医疗综合体、新中联智能仓储物流等一批合作项目的签约仪式。

  许宝琨部长高度评价了新宁双方长期以来交流合作取得的成果。他表示,合作委员会为新宁两地企业加强交流、深化合作搭建了重要平台。新加坡方面将按照年度工作计划,加快建设中新南京生态科技岛,深化双方多领域务实合作,促进双方企业携手发展,推动新宁合作取得更多成果,创造更多亮点。

  缪瑞林市长回顾了合作委员会成立5年来取得的丰硕成果,介绍了南京近年来经济社会发展的良好态势,并对进一步深化新宁合作提出四点建议:一是加快推进中新南京生态科技岛建设,推动在手项目建设,加大国际化招商力度,推动一批高端产业项目落户。二是持续提升新宁开放合作水平,在高端产业发展、产业技术研发、服务贸易拓展等方面深化合作,携手发展、扩大成果。三是共同开拓海外新兴市场,抢抓战略机遇,促进双方企业联合“走出去”,共同参与国际贸易联通、基础设施建设及产能合作,实现互利互惠、共赢发展。四是扎实开展各领域交流合作,加快构建新宁人文交流常态化机制,深化科技、文化、教育、医疗、人才等多领域务实合作。缪瑞林希望双方进一步拓展合作新领域,创新合作新举措,厚植合作新优势,共创合作新局面,不断推进新宁合作取得新的更大成效。

  新加坡—南京重点项目合作委员会成立近五年来,双方的投资贸易合作日趋密切。截止到2016年,新加坡在南京共投资项目378个,南京市累计合同利用新资25.6亿美元,累计实际使用新资28.3亿美元,是南京主要的投资来源地。新加坡与南京的进出口总额6.4亿美元。南京企业在新加坡投资共25个项目,累计中方协议投资额8266万美元。2017年一季度,南京市新增实际使用新资1405万美元。南京与新加坡进出口贸易总额为1.7亿美元,同比增长42%,其中南京出口新加坡1.0亿美元,同比增长70.3%,南京进口新加坡0.7亿美元,同比增长12.8%。