无障碍阅读
张敬华调研城市国际化推进工作时强调:对标先进城市找差距 加快提升国际化水平
发布日期: 2018-03-20   浏览次数:
   3月10日,省委常委、市委书记张敬华专题调研城市国际化推进工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行新发展理念,把提高城市国际化水平作为南京发展的重要取向,对标国际先进城市,找准差距,奋力赶超,更好地走向国际、融入国际,加快建设更加开放多元包容的国际化城市。
 
   调研中,张敬华首先来到苏交科集团股份有限公司考察。苏交科是国内首家工程咨询行业上市公司,近年来积极拓展海外业务、设立分支机构、实施跨国并购,走出去步伐不断加快。张敬华参观企业展厅,与企业负责人深入交谈,了解企业全球化发展和科技创新情况,鼓励企业坚持创新引领、坚守实体经济,积极投身南京创新名城建设,探索平台化转型的国际化发展路径。
 
   曾经的青奥村已经成为国际社区,居住着不少外籍人才。张敬华实地查看社区环境,并来到社区内的境外人员管理服务中心考察,要求有关方面进一步优化社区的国际化服务,让外籍人士更好地融入南京。
 
 
   调研中,张敬华看望了市城市国际化推进办全体人员,并召开座谈会,对有关工作进行部署。 
   张敬华表示,开放是繁荣发展的必由之路,国际化是中心城市发展的必然趋势。从历史积淀、城市地位、经济总量、发展阶段来看,南京正处于加速国际化的重要窗口期。我们必须把握发展规律,抓住历史机遇,认真学习借鉴世界先进城市的经验,加强与城市国际化评价机构总部的沟通联系,全面分析自身存在的短板,主动对标找差、明确目标定位,坚持问题导向、强化工作举措,努力在提升城市国际化水平和城市能级上迈出更大步伐。 
   张敬华强调,提升城市国际化水平,要坚持系统谋划,找准关键点,主攻薄弱点,集中力量抓好一批重点工作,以重点突破带动全面推进。
   一是要大力推动创新的国际化,更大力度引进国际化创新人才,打造国际化创新平台,集聚国际化创新资源,推进国际化创新合作,支撑具有全球影响力的创新名城建设。
   二是要大力推动产业的国际化,培育本土跨国公司,引进国际重点企业,加快外贸转型升级,建设高水平开放平台,提升开放型经济发展水平。
   三是要大力推动城市功能的国际化,建设一批国际社区、学校和医院,打造国际化商务载体、生活街区、邻里中心,增强国际快速通达能力,营造国际化的生活环境、服务环境、营商环境。
   四是要大力推动城市形象的国际化,扩大展会的影响力,加快旅游的国际化,密切友城交往,讲好南京故事,不断提高城市的国际知名度和美誉度。全市上下要以强大的合力抓国际化,以创新的思路谋国际化,以有力的举措推国际化,培育发展新动能,打造竞争新优势。 
   市领导杨学鹏、张俊、朱晓琳参加。