欢迎访问南京市商务局网站

当前位置:首页 > 部门动态

我局召开各区现代服务业推进会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-05-02 09:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

我局召开各区现代服务业推进会
  
    4月10日下午,我局召开各区现代服务业推进会。江北新区经发局、11个区商务局及2个国家级开发区经发局参会,市商务局张雁宁副局长到会并讲话。
  会议通报了今年以来全市现代服务业发展情况及下一步重点工作,各区交流汇报了一季度现代服务业工作发展情况和物流业统计工作情况,并就工作中存在的问题和困难进行了讨论
  会议明确下一步五方面重点工作。一是推动现代服务业转型升级。按照我市产业条件和当前发展需求,着力推进软件和信息服务业、金融和科技服务业、现代物流和高端商务商贸、文旅健康产业等四大现代服务业主导产业发展,服务业增加值占地区生产总值比重达60%以上,新增规模以上服务业企业200家。二是大力发展现代物流业。积极开展物流行业重点基地(园区)重点企业和重大项目跟踪监测工作,组织企业申报省级重点物流企业(基地),促进龙头物流企业做大做强,提高我市物流企业知名度和影响力,全市物流业增加值达780亿元。三是积极推广单元化物流。鼓励批发、零售、电商等流通企业以标准托盘、周转箱(筐)为集装单元和计量单元,进行采购订货、计算运费、收发货和验货,推动流通全过程“不倒托”、“不倒箱”,优化商业流程和流通组织方式,减少流通环节和货物损耗。
  在听取交流汇报后,张雁宁副局长就下一步工作,提出了三点要求:一是要积极争创国家相关试点。要积极争创国家供应链创新与应用、国家城乡高效配送等示范试点。二是要加大对物流统计工作力度。开展物流统计工作培训,准确掌握物流企业运行情况,促进物流行业健康发展。三是要加快智慧物流建设。运用大数据、云计算、物联网等先进信息技术与物流活动深度融合,打造“互联网+物流”平台,构建从生产端到流通端一体化的物流体系,创新物流资源配置方式,对最零散的货运市场需求进行大数据整合和相对科学的预测,提升物流业信息化、标准化、组织化、智能化水平。(现代服务业发展处)