无障碍阅读
《典当业管理条例》列入国务院2014年立法工作计划
发布日期: 2016-08-17   浏览次数:
    7月15日上午,商务部发言人沈丹阳在发布会上表示,从上半年的执行情况看,商务部承担的重点改革已经全面展开,并且已经取得阶段性的成果.
    沈丹阳谈到,首先,关于内贸流通体制改革,以及建设法制化的营商环境方面,取得了四项进展。一是顶层设计基本完成。商务部在深入调研的基础上制定了内贸流通体制改革综合试点的方案,并且形成了具体推进的总体思路。二是相关立法工作已经启动。过去内贸领域的法律法规体系比较不健全,相比于外贸、外经贸领域,内贸的法律法规很少,因此商务部要从这方面切入。今年《商品流通法》、《报废机动车回收拆解管理条例》、《典当业管理条例》、《零售商供应商公平交易管理条例》“一法三条例”已经列入到国务院2014年立法工作计划。三是建立消除地区封锁,打破行业垄断的长效机制的工作正在有序推动。商务部会同有关部门印发了《消除地区封锁、打破行业垄断》的工作方案,督促各地建立了由商务部门牵头的工作协调机制。目前,正在与国务院法制办共同组织为期半年的清理活动,集中清理涉及地区封锁行业垄断的规定。制定印发了《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见》。四是公益性流通设施建设得到积极推进。商务部制定印发了《关于开展全国农产品流通骨干网络建设工作方案》,农产品流通骨干网络等公益性流通设施的建设已经起步。以上是内贸流通体制改革四个方面的进展。
    沈丹阳表示,在构建开放型经济新体制方面,有六项工作取得可喜进展:一是改革涉外投资管理体制。制定了外商投资审批事项规范化试点工作方案,拟定了将没有限制措施的鼓励类、允许类外商投资审批事项改为备案管理的工作方案。正在抓紧修订《境外投资管理办法》,准备大幅度简化境外投资设立企业的核准程序,双边投资协定谈判也都在积极推进。二是深化上海自由贸易试验区改革试点。经国务院批准,已经形成了自贸试验区进一步扩大开放的31条措施。7月1日发布了2014年外商投资负面清单,总共有139条限制措施,比2013年版的负面清单缩减了26.8%。三是创新加工贸易模式,深化加工贸易行政审批制度改革。四是以周边为基础,加快实施自由贸易区战略。五是统一内外资法律法规工作正在加快推进中。六是与构建开放型经济新体制相关的其他工作得到了积极推进。比如在多边和双边框架下积极稳妥推进环境保护、投资保护、政府采购、电子商务等新议题的谈判,推动落实世贸组织达成的贸易便利化措施,建立了贸易政策合规工作制度。(文章来源:商务部流通业发展司 )