无障碍阅读
我局牵头与市国土局等单位赴安徽调研,为典当企业拓展融资业务做好服务工作
发布日期: 2016-08-17   浏览次数:

    近期,安徽省商务厅与国土厅等四部门下发了《关于规范土地使用权典当融资有关事项的通知》,解决了安徽全省典当行业土地使用权典当融资问题。为进一步拓宽中小微企业融资渠道,促进地方经济发展,规范我市土地使用权典当融资业务,为典当企业拓展融资业务做好服务工作,1025日我局牵头邀请南京市金融办、国土局、中国人民银行南京分行、典当行业协会一起赴安徽省合肥市调研土地使用权典当融资情况。

    在安徽调研活动中,安徽省商务厅流通业发展处作了《关于规范土地使用权典当融资有关事项的通知》文件出台的情况介绍,以及规范土地使用权典当融资业务对促进典当企业拓展业务渠道,更好的为中小企业解决融资问题所起的积极作用。下午我局一行在安徽省典当协会有关人员的陪同下考察了安徽兴泰典当有限公司,具体了解土地使用权典当融资业务办理操作流程,企业如何规避市场风险。从调研的情况看,安徽全省共有典当企业266家,平均单体注册资金规模3000万以上,安徽省商务主管部门为典当业的经营和健康发展作了大量监管和服务工作,得到了省金融办、国土厅、银行等有关部门的支持和配合,帮助典当企业规范土地使用权典当融资,解决中小企业资金短缺,促进地方经济发展发挥了积极的作用。

    为解决长期困扰我市典当业的土地使用权典当融资问题,借鉴安徽省规范土地使用权典当融资的经验作法,下一步我局将结合南京市的实际情况,与市金融办、国土局、银行等主管部门沟通协调,提出我市规范土地使用权典当融资的实施建议,为拓展全市典当行业融资业务,规范经营行为作好服务工作。(市场体系建设处)