无障碍阅读
我局召开全市典当工作会议
发布日期: 2016-08-17   浏览次数:
    3月13日,市商务局与市典当业协会联合召开全市典当业工作年会。会上市典当业协会首先通报全市典当业2012年工作和经营情况;省商务厅潘宪生副厅长就当前经济形势作了重要讲话;市商务局通报了全市典当业2012年年审工作情况和整改意见;市公安局提出对典当行业治安管理要求,全市69家典当企业负责人参加了会议。
    在各级商务主管部门的积极培育和监管下,南京市典当行业近年来迅速发展,2012年末全市共有经商务主管部门批准设立,具有《典当经营许可证》的典当有限公司69家(含14家分公司),比上年同期新增8家(含4家分公司)。2012年全市典当企业全年典当总额同比增长14.3%;其中黄金珠宝等民品质押典当业务增幅35%,房地产典当业务上升,财产权利质押业务因市场风险等因素下降。全市典当业2012年营业收入同比有所增长;但利润同比下降16%。2012年全市大多数典当企业都能遵纪守法,针对市场环境的变化建立健全了内部管理制度,稳健经营。因市场经济环境的变化及国家出台调控政策影响,典当业的经营难度和风险增加。
    根据江苏省商务厅苏商流通[2013]63号“关于开展2012年度典当企业年审工作的通知”规定,我局已对68家典当企业的经营状况和2012年度财务审计报告进行了严格审查工作,并上报省商务厅。全市典当企业全年未发现有非法向社会集资、吸储、发放信用贷款等重大的违规情况。但是受经济环境变化的影响,在典当经营中还存在一些违规情况,针对存在问题,我局按照商务部《典当管理办法》和《典当行业监管规定》规定,要求企业增强遵章守纪的观念,采取有效措施,限期进行整改。同时强化诚信服务,规范经营,严格按照规定的操作程序开展典当业务,控制市场风险,保证资金安全。市商务局将继续积极地为全市典当企业的规范经营和健康发展做好管理及服务工作。
    省商务厅潘厅长在讲话中介绍了当前的经济形势和全省典当行业的发展情况,他着重讲了四点意见,一是典当业经营离不开当地经济发展,要看到江苏经济的优势。二是要在稳中求进基础上不断创新,鼓励企业发展连锁经营、增资,规范经营。三是行业协会要积极发挥作用,加大信息服务和学习交流,尤其是市场、行业发展信息要及时告知企业。四是要加强监管工作,指导企业提高品牌质量,严守法规,诚信经营。(市场体系建设处)