无障碍阅读
关于开展2014年度典当企业年审工作的通知
发布日期: 2016-08-17   浏览次数:
各典当企业:
    根据江苏省商务厅《省商务厅关于开展2014年度典当企业年审工作的通知》(苏商流通〔2015〕39号)文件要求,依据国家商务部《典当管理办法》和2012年12月印发的《典当行业监管规定》等有关法律法规的规定,现对南京市典当企业开展2014年度年审工作具体要求通知如下:
    一、各典当企业要高度重视,严格按照省商务厅文件要求,认真组织并指派专人负责,做好对企业2014年度的典当业务经营行为和财务状况等审核工作,按期填报有关报表和资料,严禁弄虚作假。
    二、2014年度典当企业年审核查工作按照省商务厅文件规定的九条重点核查事项要求,重点核查典当行注册资金实收状况、资金来源、与股东资金往来、业务结构及放款情况、绝当物处理、当票使用、息费收取、典当企业及分支机构变更和信息统计报送情况等。年审的重点核查内容将在企业审计报告中逐一加以说明。
    三、根据省厅文件规定,参加2014年度年审的典当企业为2014年12月31日前在南京市依法批准设立,并领取《典当经营许可证》的典当企业及分支机构,由市商务局指定会计事务所进行审计,企业要如实提供帐册、报表和有关资料,积极配合审计部门,确保审计结果真实准确。
    四、在年审中发现典当企业有违反法律法规的行为,市商务局将按照国家商务部《典当管理办法》和《典当行业监管规定》进行处理,同时视企业整改情况决定是否通过初审,存在严重违反法律法规行为的将不得通过年审。
    五、各典当企业将以下年审材料(一式两份)于2015年2月25日前报市商务局市场体系建设处:
    1、年审报告书(一式三份)。
    2、指定会计师事务所出具的年度财务审计报告(原件一份),包括资产负债表、利润表、现金流量表和财务会计报表主要项目注释等。
    3、《典当经营许可证》副本原件、营业执照副本复印件。
    4、典当行法人股东的营业执照副本复印件。
    5、年度总结报告,包括财务状况、组织机构、内部管理、规范经营、当票使用、遵守《典当管理办法》及有关法律法规等情况。
 
    附:江苏省商务厅《省商务厅关于开展2014年度典当企业年审工作的通知》(苏商流通〔2015〕39号)文件

 
南京市商务局   
二〇一五年一月二十六日