无障碍阅读
2017中国文物艺术品拍卖市场年度峰会召开
发布日期: 2017-04-19   浏览次数:

  2017中国文物艺术品拍卖市场年度峰会召开  

  论剑企业收藏与拍卖市场 

    

414日,由中拍协艺委会主办的2017中国文物艺术品拍卖市场年度峰会在南京隆重召开。中国拍卖行业协会会长余平、江苏省文联主席章剑华、国家文物局社会文物处处长金瑞国、南京市商务局局长孔秋云等出席并致辞。商务部驻宁特派员贾国勇、中国拍卖行业协会副会长王雁南、中国拍卖行业协会副会长祁志峰,以及江苏省委宣传部、江苏省商务厅、江苏省文化厅、江苏省文物局、北京文物局、南京市文广新局等各相关部门领导出席会议。峰会由中拍协秘书长兼艺委会主任李卫东主持,中拍协艺委会副主任胡妍妍、副主任甘学军、常务副主任刘幼铮先后主持峰会相关环节演讲和讨论。苏宁环球文化艺术产业集团、大贺投资控股集团、保利文化集团等多家文化艺术企业的特邀嘉宾出席演讲。全国100余家文物艺术品拍卖企业主要负责人及收藏家、企业家等相关业界人士200余人参加峰会。

                     

 

 近年来,随着我国文化产业的快速发展,越来越多的中国企业先后投入到文物保护事业中来,出现了一批具有资金实力和专业能力的代表性收藏企业。“企业收藏”也正成为当下我国文物艺术品拍卖的新热潮。 

本次峰会以“企业收藏与拍卖市场”为主题,与会嘉宾与拍卖业人士共同回顾我国企业收藏的发展历程,分析当前文物艺术品市场的现状与机遇,交流企业收藏的理念、体系、模式和视野,探寻企业收藏与拍卖市场之间的良性互动和业态共建。 

峰会认为,当前,我国文物艺术品市场正处于规范化、质量化、国际化发展进程,在这个发展进程中,不仅需要政府部门的政策支持,也需要市场各方的诚信自律。不仅需要收藏者尊重艺术市场规律,也需要经营者大胆拓展文化商业,才能快速共建一个有序的文物收藏与流通新业态。 

峰会同期,中拍协艺委会举办了2017(第三届)文化产业交流会, 交流会邀请自贸区、艺术博览会、艺术品电商、艺术品物流、艺术品保险、艺术资讯等拍卖相关方面到会交流。