无障碍阅读
2017年度ENR全球最大250家国际承包商榜单分析
发布日期: 2017-08-25   浏览次数:

  2017年4月,承包商会组织会员企业参加了美国《工程新闻纪录(ENR)》杂志的全球最大250家国际承包商评选活动,近日ENR公布了2017年度全球最大250家国际承包商榜单。根据上榜企业2016年的国际和全球营业额情况,承包商会从国际市场情况、中国内地上榜企业(以下简称“中国企业”)及其他各国上榜企业呈现的特点三个方面对上榜企业榜单进行分析。 

  一、国际市场变化情况 

  由于过去四年来全球经济放缓,国际石油和矿产金属资源价格保持低位,部分国家政治和金融局势出现动荡,全球承包工程市场持续低迷,250家上榜企业2016年国际营业总额4681.2亿美元,较上年下降6.4%,这是连续第四年出现下降。51.1%的上榜企业国际营业额出现下降,为近五年来的最高比例。250家上榜企业新签合同额共计5071亿美元,同比下降2.3%;国内营业额共计9729亿美元,较上年增长3.4%。

  按企业所属国统计,上榜中国企业的业务量占比保持第一位,达到21.1%,较上年提升1.8%。西班牙以589.9亿美元排第二位,占12.6%;美国以418.7亿美元排第三位,占8.9%;法国以417.4亿美元排第四位,占8.9%。

  (一)不同地区市场业务情况 

  亚洲和大洋洲市场业务规模最大,占比达25.7%;其次是欧洲市场,占20.5%;中东市场占17.9%;北美市场占15.5%;非洲市场占13.2%;拉美及加勒比地区占7.2%。

   

  图一 国际承包商区域市场业务分布 

  从业务增速来看,本年度国际承包商在中东地区实现增长9.8%,在欧洲地区增长2.8%,其他地区市场业务均有不同程度的下降,北美地区下降5.3%,非洲地区下降4.6%,亚太地区基本保持不变,拉美及加勒比地区出现断崖式下跌,降幅高达38.3%。 

  大多数国家承包商在拉美及加勒比地区营业额均有不同程度的下降,其中加拿大承包商业务下滑83.9%,巴西承包商业务下滑78.1%,美国承包商业务下滑55.5%,日本承包商业务下滑40.8%,欧洲承包商业务下滑21.1%,仅有法国、土耳其和中国承包商业务略有增长。

  欧洲地区的业务增长2.8%,主要因为两个因素:一是欧洲大部分承包商业务呈现复苏迹象,如法国万喜在英国高铁、德国至丹麦隧道工程颇有收获;二是英国脱欧的影响正在逐渐减弱,欧洲地区市场整体呈现增长趋势。

  中东地区增长9.8%,主要是由于一些国家承包商积极布局,在新能源领域有所突破。科威特在未来10年预计投入830亿美元,韩国和中国企业在中东地区业务实现了较快增长。

  (二)各专业领域业务 

  交通运输建设领域的营业额合计1443.8亿美元,较上年增长3.45%,占营业总额的30.8%;其次是石油化工(1045.1亿美元,占22.3%)、房屋建筑(1014.3亿美元,占21.7%)、电力工程(455.5亿美元,占9.7%),四个领域合计占比84.5%,依然是国际基建合作的主要领域。工业、制造、电力工程和水利领域均出现了两位数以上的降幅。

   

  二、上榜中国企业业务表现 

  在全球经济总体下滑、国际工程市场萎缩、超半数承包商国际业务下滑的大背景下,“中国军团”整体业务仍取得了进步,共有65家中国企业进入榜单,较上年总数持平,上榜企业数量依然蝉联各国榜首;上榜中国企业的国际营业额总计达987.2亿美元,较上年增长5.4%。本年度中国能建首次参评(含葛洲坝集团和中国能建天津电建公司),中国铁建股份有限公司和中国土木工程有限公司合并参评。 

  (一)中国承包商在多个业务领域和市场保持领先地位,全球业务量排名前十占七位 

  中国交建稳居第三位,与第二位德国豪赫蒂夫公司的差距由上年的52.5亿美元缩小到17亿美元;中国电力建设股份有限公司首次跻身前十名,位于国际营业额排名第十位。9家中国企业进入前50强。

  在各业务领域排名前十的企业榜单中,8个领域中国企业榜上有名,仅缺席石油化工领域。浙江省建设投资集团股份有限公司首次登上通讯工程领域榜单,排第四位;哈电国际首次登上电力工程领域榜单,排第八位;中地海外在污水处理领域榜单首次登上第十位。中国交建在交通运输建设排名第一;中国建筑在房屋建筑领域位列第三;中国电建、中国能建、国机集团在电力工程领域,分别位列第一、二和第七名;中冶科工、中钢设备在工业领域分别排第二、第九位;中国电建、中国交建、国机集团、中地海外在水利建设领域分别位列第三、六、九和十;中国交建在制造业位列第一;中国电建、中国能建在废水物处理领域排名第七和第八。

  在各地区市场业务排名前十的企业榜单中,中国企业除未能进入欧洲、北美市场前十榜单外,在其他市场榜单均占有席位,中国部分企业的排名如下:中国交建(非洲,第一;亚洲,第一;拉美和加勒比地区,第六);中国电建(非洲,第二;亚洲,第七;拉美及加勒比地区,第七;中东地区,第十);中国建筑(非洲,第五;亚洲,第四);中信建设(拉美及加勒比;第五)。在非洲前十榜单中,中国企业包揽了前五名,除中国交建和中国电建外,中国铁建、中国中铁、中国建筑也榜上有名。其余五家分别为意大利SAIPEM公司、法国TECHNIP公司、埃及ORASCOM公司、法国VINCI公司以及韩国DAEWOO公司。

  在ENR同期发布的最大250家全球承包商榜单(即按照承包商国内和国际营业额之和进行排名)中,中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国电建包揽前五,加上中冶、上海建工共7家中国企业进入前十,体现了中国企业在全球基建市场的重要地位。

  (二)中国企业业务仍主要集中在亚非地区,在北美和欧洲地区仍较其他国家有一定差距 

  中国企业在各地区市场占有率分别出现了不同的发展趋势:非洲市场占有率为56.2%,同比提升1.3%;亚洲和大洋洲市场业务占比为31.8%,同比提升6.8%;在拉美和加勒比地区市场占有率22.8%,提升9.1%。在中东市场、北美市场、欧洲市场均有不同程度的下降,中东降至16.0%,下降1.2%,低于韩国企业18.3%的市场占有率;在美国市场占有率为3.7%,低于西班牙企业的31%、德国企业的20.9%和日本企业的14.3%。欧洲市场仅占2.8%,而法国国际承包商占22%。 

  (三)国际化水平有所提高但距离顶尖外国同行仍存有较大差距 

  上榜中国企业的国际平均营业额为15.2亿美元,较上年增长5.6%,而250家上榜企业平均营业额为18.7亿美元(比上年下降4.0%), 3.5亿美元差额相较上年5.1亿美元的差额进一步缩小。中国领军企业的国际化水平仍与国际顶尖同行存有较大差距。上榜的前十家中国企业平均国际营业额64.7亿美元,平均国际化水平(国际营业额/全球营业额)为30.5%。而榜单前十外国承包商平均国际营业额高达149.4亿美元,平均国际化水平为74.4%。 

  三、其他各国上榜承包商业务表现及对比分析 

  (一)大多数承包商国际营业额上升动力明显不足 

  其中增幅较大的有法国、加拿大、土耳其、英国;意大利实现小幅增长,其余国家均出现下降。

   

  从上榜企业数量来看,中国、英国、荷兰、西班牙、澳大利亚、巴西上榜企业数量不变,意大利、日本、韩国减少一家,加拿大增加2家,德国、法国减少2家,土耳其上榜企业增加最多,增加7家,美国上榜企业增加4家。中国企业继续以65家位居榜首,其次是土耳其46家和美国43家。

  德国、法国上榜承包商的平均国际营业额超过100亿美元。土耳其公司平均国际营业额最低,仅为5.6亿美元,美国承包商平均国际营业额降至9.7亿美元(上年为12.5亿美元)。巴西两家企业上榜,营业额下降70.7%,平均营业额为23.1亿美元,其中Odebrecht受腐败丑闻影响,营业额较上年减少超100亿美元。日本企业平均营业额为18.8亿美元;韩国企业平均营业额为30.9亿美元。

  (二)各国企业优势市场有所变化,区域多元化趋势明显 

  西班牙企业在美国、拉美地区业务占比较高,分别为31%和26.4%。韩国承包商业务集中在中东地区,市场份额高达18.3%。日本承包商在美国的业务比重达14.3%。法国承包商国际业务主要以欧洲和加拿大为主,在欧洲市场份额占22.0%。土耳其承包商在欧洲地区占据6.5% 的比重,主要来自于俄罗斯市场,在亚洲和中东市场的比重也有所提升,分别占7%和9.1%。意大利承包商在非洲表现突出,非洲市场份额为9.4%,是除中国承包商外在非洲市场份额最高的国别。巴西承包商业绩下滑最为严重,在拉丁美洲地区的优势削弱,市场份额仅占8.7%,在拉美市场营业额下降78.2%,在其他市场基本处于下滑的趋势。

   

   

  (三)各国企业呈专业领域多元化发展趋势 

  从专业领域榜单来看,各国企业呈多元化发展趋势,各领域分别有多国企业上榜。日本承包商在石油化工、房建、水利工程建设领域均上榜,特别是制造业领域,有3家上榜前十名。韩国承包商业务主要集中在制造业及电力工程领域,分别有3家和2家上榜前十名。西班牙、法国、美国等欧美企业实力发展比较均衡,且实力极强,在九个专业领域榜单几乎均有企业上榜,其中法国企业在石油化工、通讯工程领域均居第一,西班牙企业在房屋建筑、排水/废弃物领域获得第一名,意大利企业在工业、水利工程领域获得第一名,其余交通运输、电力工程、制造业的第一名均被中国收入囊中。