无障碍阅读
埃斯顿:外延式并购布局海外市场
发布日期: 2017-11-29   浏览次数:

    南京埃斯顿自动化股份有限公司是国产机器人行业领军企业,是为数不多的具有控制器、交流伺服、减速器等机器人核心零部件自主知识产权的国产厂商,生产的各类核心部件产品广泛应用在金属成形数控机床、木工纺织机械、包装印刷机械、3C电子制造设备、光伏新能源设备及半导体制造设备等自动化控制领域,市占率在国产品牌中均名列前茅。公司在机器人本体领域有多年技术积累,其生产的工业机器人在应用、性能方面与国际知名品牌已无明显差异,仅在高阶算法上尚有差距。目前公司销售的机器人产品80%以上为高端应用的六轴机器人,其中六轴折弯机器人设计属世界首创,技术国际领先,目前已开始在市场推广应用。

   

    今年以来,埃斯顿积极推动海外投资并购,全面布局行业前沿技术。完成全资收购英国TRIO、控股德国M.A.i.、参股美国BARRETT公司等多项海外投资并购,主要战略目的在于提前布局行业前沿技术、逐步打开欧美市场。目前公司已开发出了基于TRIO控制器+ESTUN伺服系统的运动控制完整解决方案,并获小批量订单,未来业绩将稳步释放。公司还将以BARRETT公司的微型伺服等技术为依托,全面布局康复机器人、人机协同、智能机器人等行业前沿领域。

    以收购德国M.A.i.为例,M.A.i.公司成立于1999年,总部坐落于德国Kronach市,主要业务为提供以机器人应用为基础的,高度自动化、信息化、智能化的装配和测试生产线,服务于汽车引擎和电子系统部件、半导体、航空部件和医疗器械等行业。主要客户有法雷奥、采埃孚、英飞凌、博泽、德马格、江森自控、福缔等。据了解,此次收购M.A.I完成后,埃斯顿拟在德国组建合资企业,按照欧洲市场的标准进一步优化埃斯顿机器人的设计,全面提升埃斯顿机器人的国际化技术水平,并以此公司为基地启动埃斯顿机器人在欧洲市场的推广,为欧洲客户提供本地化售后技术服务。

  此外,埃斯顿在公告中明确指出,埃斯顿将通过并购快速获得德国智能制造及工业 4.0最新技术,全面保持和提升埃斯顿智能制造在德国工业 4.0标准下的技术领先能力。打造以 M.A.i.为欧洲智能制造技术研发中心与中国智能制造总部的国际化产业布局体系。不仅如此,本次收购完成后将顺利实现 M.A.i.中国市场本土化,埃斯顿将利用现有产能、资金和销售网络,将国际先进技术通过消化吸收再创新,为包括在中国的跨国企业提供快速的本地化服务和技术支持,使得 M.A.i.具备条件和能力与国际一流企业在中国市场同台竞技,分享中国巨大市场蛋糕。

    最重要的是,埃斯顿将充分发挥并购协同效应,借助于M.A.i.产品和技术平台,推动机器人集成应用从中低端向中高端转型,全面进军德国工业 4.0标准下的智能化生产线,数字车间,数字工厂业务。构建埃斯顿从核心部件,机器人本体到大规模智能制造系统和数字化工厂的全产业链竞争力。

 

    当前国内工业机器人产业整体处于快速增长期,下游3C电子制造、新能源设备及汽车零部件制造等领域需求旺盛。公司机器人本体产能大约在2000套/年,目前在手订单充足,有产能紧张情况出现。公司正积极推进定增募投无人化车间项目,预计该项目一期将于明年下半年至2019年完工,届时机器人本体产能可达5000套/年,全部完工后产能为15000套/年,公司业绩有望随产能扩张进一步释放。(数据来源:中证网、和讯网)