无障碍阅读
我局组织开展全市外商投资融资租赁企业风险排查工作
发布日期: 2017-01-06   浏览次数:

  根据《江苏省商务厅关于印发融资租赁业风险排查工作方案的通知》(苏商流通[2016]103号)要求,我局于近日开展了南京市外商投资融资租赁企业风险排查工作。 

  37下午,我局组织召开了全市外商投资融资租赁企业风险排查工作会议,截止201512月底,全市共计27家外资融资租赁公司(下称“公司”)有23家公司负责人前来参会(其余:1家公司负责人出差,1家公司失去联系,2家公司表态不再经营拟注销)。我局在会上传达了商务部、省商务厅有关融资租赁业风险排查工作的具体要求,明确了全市开展融资租赁业风险排查工作的有关事项和重点检查内容。各公司负责人在会上先后介绍了公司近年来开展业务的有关情况,会后均按期提交了风险排查报告。 

  316始,市商务局对江苏汇金融资租赁有限公司、江苏合众融资租赁有限公司、利隆融资租赁(江苏)有限公司、南京胜隆融资租赁有限公司等4家公司进行了实地检查,对禾阜租赁、金光租赁等2家公司进行了上门约谈。鼓楼区、建邺区、秦淮区、雨花台区、高淳区、江宁区、南京开发区等单位外资管理部门先后对海企租赁等8家公司进行了实地检查,对全市外资融租公司经营风险状况基本做到了准确掌握。 

  通过风险自查和实地检查,总体来看,南京外资融资租赁业企业运行较为健康有序,目前暂未发现从事或参与互联网金融、投资理财、小额贷款、融资担保等吸收公众存款、变相提供贷款等业务,亦未发现存在虚假宣传进行融资等行为,风险资产比例未超过规定限额。但也存在如下问题:一是公司成立后未到资亦未开展业务,二是公司取得经营资质后业务规模较小或有不良业务,三是部分公司注册地址与实际经营地址不一致且未及时申报,未按要求及时报送季度和年度经营情况信息报表。