无障碍阅读
黄澜副市长调研江北新区服务贸易创新发展试点工作
发布日期: 2017-01-23   浏览次数:

  122日上午,黄澜副市长带队前往江北新区调研服务贸易创新试点工作,走访了国家健康医疗大数据中心、展讯半导体及猪八戒网江苏总部等服务贸易平台、企业,了解企业经营情况及海外业务拓展情况。在江北新区产业技术研创园,黄市长一行参加并见证了《“中欧迷你硅谷创新”战略合作备忘录》签约仪式,召开了江北新区服务贸易工作座谈会,听取了江北新区服务贸易创新发展试点工作汇报,并对江北新区下一步试点工作提出了具体要求。江北新区管委会常务副主任瞿为民、市政府副秘书长杨晓阳、市商务局局长孔秋云、副局长方芳,江北新区产业发展局局长裴清海,以及市发改委、市科委、市统计局相关领导参加了调研座谈。 

  20162月江北新区获批成为国家服务贸易创新发展试点以来,在市委市政府的直接领导和市各有关部门通力配合下,江北新区着力培育壮大服务贸易市场主体,积极探索新体制新机制和政策措施,试点工作有力有序开展,取得了阶段性成果。去年,由市政府出台了《南京江北新区服务贸易创新发展试点工作方案》,并由市政府办公厅印发了任务分解意见,江北新区管委会还建立了工作领导小组和联席会议机制。试点工作开展以来,江北新区抢抓机遇,全力推进重大项目建设,先后引进建成了中德智能制造研究院、台积电(南京)设计服务中心、展讯半导体(南京)公司、国家健康医疗大数据中心等服务贸易平台、企业,进一步扩大了江北新区的影响力。 

  座谈会上,孔局长表示,作为全市服务贸易工作牵头单位,市商务局将全力支持江北新区做好服务贸易创新发展试点工作。希望江北新区进一步发挥优势、聚焦发展,一是明确重点发展方向,大力发展技术贸易、离岸外包、旅游服务、国际货运服务以及推动出口商品提升服务价值,从卖商品向卖服务转型。二是扭住重点企业不放松,加大招商引资力度,不断招引优质企业入驻。三是打造载体平台,江北新区要充分利用好“全球服务贸易大会”、“江北新区服务贸易协会”等资源平台。四是优化政策环境,为企业提供精准服务,切实吸引大企业大项目落户南京。 

黄市长指出,服务贸易创新试点是江北新区发展的重大机遇,希望新区进一步做好各项推进工作:一是要以服务贸易创新试点工作,推动江北新区整体加快发展,要发挥优势、集中精力,把服务出口作为推进工作的重中之重,为江北新区整体形象提供支撑;二是要因地制宜,突出重点,依托新区优势大力发展研发外包,结合国家“一带一路”战略,积极开拓国际市场。三是要上下联动、高效推进。请市商务局与市发改委共同研究在江北新区建立服务贸易集聚区,进一步加大资源整合,根据全市服务贸易工作的整体安排,突出江北新区创新特色,形成可复制可推广的创新发展试点经验。