无障碍阅读
市商务局召开国际运输服务企业融资保险座谈会
发布日期: 2017-10-27   浏览次数:

10月12日下午,市商务局召开国际运输服务企业融资保险座谈会,市商务局副局长方芳出席会议并讲话。市商务局服务贸易处、江北新区经发局、秦淮区、建邺区、鼓楼区和栖霞区商务局相关负责人,中国银行江苏省分行、中国出口信用保险公司江苏分公司,长航油运、南京远洋等我市17家重点国际运输服务企业以及南京服务贸易协会、国际货代协会负责人参加会议。

会上,方芳副局长在讲话中首先通报了1至8月全市服务贸易的发展情况,特别强调了运输服务在我市服务贸易发展中占据的重要地位,并且介绍了今年以来市商务局与中国银行江苏省分行、中信保江苏分公司开展战略合作的基本情况。

同时,方芳副局长也对下一阶段的工作提出了四点设想: 一是在国际市场依然不稳定的情况下,积极营造政策环境,协调各有关部门加强对热、难点问题研究,为企业提供政策支持。二是希望重点企业能进一步加大市场投入,增强开拓市场的能力,实现自主创新能力和综合竞争能力的提升,同时希望企业配合市区商务部门做好服务贸易的统计工作。三是希望中信保、中国银行等相关金融机构加大对我市服务贸易企业的扶持力度,出台更多的金融服务产品,进一步简化流程,提高服务效能。四是市区两级商务部门要加强对重点企业的走访调研和宣传培训,针对企业提出的问题,做好协调沟通、分类指导工作。 

随后,中国出口信用保险公司江苏分公司、中国银行江苏省分行相关负责人分别就如何利用政策性信用保险开拓国际运输业务和如何在开展国际业务过程中规避风险进行了专题介绍。

中国出口信用保险公司江苏分公司贸易险管理处马国慧介绍到,作为国有政策性保险公司,中信保充分发挥政策导向作用,在支持货物贸易与资本输出的同时,将服务贸易也作为重点支持领域,积极推动产品创新、制度创新、政策创新,提供适合国际运输服务业务特点的保险产品和金融服务。前期中信保已与南京远洋运输有限公司开展合作,对货主资信情况进行评估并对货主运费的应收账款风险实施保障。下一步,中信保希望进一步推广相关经验,为国际运输服务企业提供资金保障,帮助国际运输服务企业用好用足政策性出口信用保险政策。

        中国银行江苏省分行贸易金融部副总经理许广博向与会人员介绍了中国银行在结算融资服务方面的优势,同时也介绍了全球各国,特别是美国的制裁政策,并对国际运输服务企业如何规避风险,进行风险控制管理进行了指导。 

 

        会上,参会的我市重点运输服务企业还针对汇率波动、外汇管制、风险防范等问题进行了交流和讨论,各区商务部门负责人则表示将全力支持区内运输服务企业的业务发展,竭力为企业做好服务。