无障碍阅读
2016年1-11月外贸运行分析
发布日期: 2017-02-07   浏览次数:
      据海关统计,20161-11月,全市累计实现进出口2952.6亿元,下降1.2%,其中,出口1752.0亿元,下降0.6%;进口1200.6亿元,下降2.1%

按美元计价,1-11月,我市累计实现进出口449.2亿美元,下降7.0%,其中,出口266.6亿美元,下降6.4%;进口182.5亿美元,下降7.9%

(一)一般贸易占主体地位,进出口持续增长。

1-11月,我市一般贸易进、出口增幅分别为9.7%0.7%,一般贸易出口增幅浮出水面,进、出口增幅高于全市平均水平,占比分别为69.3%66.2%,分别较上年同期提升8.60.9个百分点,一般贸易的主体地位明显。同期,加工贸易进、出口分别下降23.1%5.4%,占比下降5.31.5个百分点。此外,因中电熊猫液晶显示8代线设备引进上年度基数较高,今年进入尾声,我市外商投资设备进口下降84.2%,比去年同期减少进口51.7亿元。

(二)机电、纺织、化工和钢铁是我市出口的主要商品

1-11月,机电、纺织、化工和钢铁出口增幅分别为0.1%1.8%4.3%-4.0%,四类商品累计占全市出口份额近9成,其中,船舶增长5.0%,液晶装置增长5.5%,平板电脑增长1.8%,纺织纱线增长7.8%;降幅较大的有,手机下降71.8%,轨道车辆下降30.6%,光伏产品下降29.7%

(三)传统市场占比持续提升

1-11月,我市对传统市场出口1360.8亿元,增长2.4%,占全市的比重为77.7%,较上年同期增加2.3个百分点,其中对日本、澳洲、韩国和台湾出口保持增长,对美国、欧盟和东盟出口小幅下降。同期,我市对新兴市场出口474.0亿元,下降11.3%,市场比重下降3.2个百分点,其中对非洲、中东和拉美出口均有较大幅度的下降。1-11月,我市对一带一路国家和地区的出口下降4.2%,进口增长8.5%,进出口占比与上年同期基本持平。

(四)民营企业进、出口增势迅猛,外资企业进出口降幅较深。

1-11月,民营企业进出口增长7.7%,增幅较前期有所回调,但依旧远远领先于国企和外企。民营企业进、出口占全市的比重分别为11.7%31.1%,占比较上年同期有所提升。同期,国企进、出口降幅分别为-1.3%-1.5%;外企进、出口降幅分别为-6.9%-4.4%,三类企业中外资进、出口降幅最深。

(五)大宗原材料价格回暖,促进进口回升。

 

11月份,原木、成品油、煤、乙二醇、苯乙烯、纸浆、铝、铜和初级形状的塑料等商品价格环比有所提升,大宗原材料价格回暖。受此影响,我市当月进口增长18.9%。从我市重点监测的30种重点进口的原材料来,除少数如羊毛、蓄电池、液晶面板原材料价格同比上年有所增长外,多数商品价格仍低于上年同期水平。大宗商品价格回暖,但仍处于较低水平,利于企业进口,预计今年一段时间内进口将持续回暖。