404 Not Found

404 Not Found


nginx
2017年南京市消费品市场运行情况分析
发布日期: 2018-03-05   浏览次数:
价 2017年南京市商贸流通领域以深入推进供给侧结构性改革为引领,主动适应消费升级新趋势,加强内贸与外贸、线上与线下、投资与贸易的衔接与互动,促进区域协同开放和协调发展,多措并举开拓消费增长新渠道,挖掘消费潜力,不断发挥消费对经济增长的贡献力。全市累计实现社会消费品零售总额5604.66亿元,同比增长10.2%

  从总体看,2017年,全市消费品市场规模进一步扩张,总量占全省比重的17.7%,规模保持全省第1位,但发展速度有所减缓,较上年放缓0.7个百分点,与全国持平,低于全省0.4个百分点,高于对标城市广州2.2个百分点。 

  从规模上看,2017年,全市限额以上单位共实现零售额3454.0亿元,占全市社零总额的比重为61.6%,同比增长8.2%,比去年同期下降了1.1个百分点。 

  从走势上看,2017年,全市社零月累计增幅曲线呈现出上扬后平稳发展,又逐渐回落的态势,增速最快出现在今年7月,达到11.1%,随后逐月下降,但全年圆满完成年初制定的目标任务。 

  一、消费品市场运行主要特点 

  1.大型骨干企业拉动力增强,多数商品保持正增长。2017年,全市样本企业优化调整后,定报的限额以上企业有4894家。其中零售额和营业额超过1亿元的批零和住餐法人企业分别为391家和23家,比去年分别增加了2010家,累计零售额和营业额分别达2564.26亿元和82.55亿元,增幅分别是11.84 %12.75%,占限额以上的比重分别是88.75 %51.04 %,这些龙头企业拉动作用明显,为消费的增长奠定了一定的基础。在限额以上有零售额统计的23大类商品中,全年有16个大类保持正增长,其中有9类商品达到了两位数的增长,体育娱乐用品类增幅最大,达到48.3%。有7类商品同比下降,其中机电产品及设备类由于统计制度调整,同比下降50.4%,拉低了限上社零0.56个百分点。 

  2.基本生活类需求平稳,消费升级类商品热销。2017年,粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类和日用品类为代表的基本生活类商品零售稳定增长。据统计,全市限额以上粮油食品类零售增长12%,比去年同期增长2.8个百分点;服装鞋帽针纺织品类增长6.4%,比去年同期增长1.7个百分点;日用品类增长13.3%,比去年同期略下降0.7个百分点,但总体呈现平稳增长的态势。但随着居民生活水平的稳步提升,消费结构已从基本消费向升级消费、品质化消费转变。2017年增幅超过全市限额以上社会消费品增幅的商品类别有11类。其中超过20%增幅的有3类均属消费升级类商品,依次是体育娱乐用品类37.6%、通讯器材类36.5%,家用电器和音像器材类25.6% 

  3.线上线下协同发展,网络消费快速增长。2017年,全市限额以上批发和零售业通过公共网络实现的商品零售额为377.33亿元,同比增长50%,高出全国平均水平22个百分点,占全市限额以上社零的比重为10.9%,低于全国4.1个百分点,有力拉动了全市消费品市场的增长。特别是苏宁易购在省商务厅和市商务局联合的消费促进活动中,结合重要消费节点的市场保障、特色农产品品牌联动促销宣传、品质消费升级、仓储直销模式推广等4个方向进行宣传,在全市和全省开展系列化的“消费促进O2O专项行动”,影响热烈,全年共实现零售额253.02亿元,增长75.89%,对全市社零额的增长贡献突出。 

    4.汽车类商品总体持平,石油制品类消费回稳。2017年,汽车类商品增长总体低迷,增长缓慢。前三个季度均低于去年同期,11月份达到本年度最高值,增长0.5%,但随后略有下滑,全年限额以上汽车类累计实现零售529.34亿元,同比增长0.3%,远低于社零平均水平,也拉低了限上批零业1.6个百分点。与汽车类消费紧密相关的成品油在2017年的价格呈现“十涨六跌八搁浅”的格局,总体平稳,波动不大。全市限额以上石油及制品类累计实现零售额309.97亿元,同比增长6%,比上年同期上升了0.9个百分点,比前年提高了16.6个百分点,相对前两年已止降回稳。石油及制品类占限额以上批零业的比重达9.4%,因增幅低于平均值,仍拉低了限上0.2个百分点。 

  5.住餐行业转型步伐加快,份额比重日趋提高。2017年,我市住餐企业转型成效明显,大众餐饮依然是消费市场的主流,住宿业抓住旅游、会展业日益繁荣的机遇,积极迎合消费需求,实现了较快发展。全市住宿、餐饮比上年同期增长11.6%19.3%,增幅比去年同期分别提高了1.45.3个百分点,住餐业零售额占社零的比重达到9.46%,比去年提高了0.62个百分点。住餐业显示出强劲的发展势头,增速已高于批零业增速,成为南京经济规模较快增长的促进因素。 

  6.区域协调平衡发展,增速差距逐步收窄。近年来,南京城乡居民生活水平稳步提高,商业配套设施不断完善,消费品市场持续快速增长,差距逐步收窄,各区均完成了10%的目标增幅。 

404 Not Found

404 Not Found


nginx