无障碍阅读
我局组织召开全市单用途商业预付卡管理工作暨业务培训交流会
发布日期: 2016-11-11   浏览次数:

  为了更好地贯彻落实商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》要求,进一步强化对全市单用途商业预付卡备案企业的管理,切实规范企业发卡行为,构建公平竞争的市场环境,保障市民消费安全。2016118日,我局组织召开全市单用途商业预付卡管理工作暨业务培训交流会议,市商务综合行政执法支队、各区商务局业务科长和具体负责同志、省市区备案企业相关负责人共120人参加了培训。上午,市场秩序处和执法支队对单用途商业预付卡相关工作进行了安排和业务培训,4家备案企业进行了经验交流。下午,各区商务局就单用途商业预付卡的备案与日常管理进行广泛和深入的交流。最后,朱京芝副局长就单用途商业预付卡的备案管理和日常监管工作提三点意见:

  一、 高度重视,切实加强单用途商业预付卡的备案管理

  《单用途商业预付卡管理办法(试行)》自从2012111日实施以来,全市备案企业共81家,有15家企业因业态调整或停止发卡注销备案,目前现有备案企业66家。按照商务部9号令“应备尽备”的原则和要求,市区两级商务部门要将辖区内所有符合备案条件的法人发卡企业都纳入了备案范围。备案卡企业要将单用途卡业务纳入日常管理,制定预收资金结算、风险管理、日常监督、应急处置等制度,加强企业内部管控,确实按照商务部9号令的要求,规范发卡流程,服务好广大消费者。

  二、加强监管,提升对单用途商业预付卡的管理水平

  管理办法实施4年来,大部分备案企业都能按照管理办法的要求,规范发卡、按时上报数据信息,报送业务经营情况报告,但也有违规发卡的2家备案企业被行政处罚。这充分说明,我们的预付卡管理工作还有漏洞,还存在监管不到位的情况,这应该引起我们的高度重视,一是备案企业要开展自查自纠。所有备案企业要以这次培训会议为契机,严格按照管理办法,落实资金存管、“三项制度”等要求,开展一次自查自纠,发现问题及时整改到位。没有使用发卡系统的企业,请按照要求抓紧落实整改,尽快规范发卡。二是执法支队开展一次所有备案企业普查工作。重点检查企业备案、公告公示、“三项制度”执行、资金存管、业务报告和经营情况上报等方面情况。各区商务局要积极配合市局、执法支队做好相关企业所在辖区网点的检查。在检查的过程中,发现违法违规经营,要依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》及时严肃查处。三是各区商务局要开展摸底调查和监督检查。联合工商部门、相关协会做好符合《单用途商业预付卡管理办法(试行)》备案条件企业的摸底排查工作,掌握辖区内发卡企业的基本情况,采取明察和暗访相结合等多种方式,加大对辖区内发卡企业的监督检查力度,有的放矢,使预付卡管理工作常态化,制度化,最终达到全覆盖。

  三、注重宣传,营造良好的单用途商业预付卡管理氛围

  各区要结合辖区实际,周密制定工作计划,合理部署和安排人员,积极做好单用途预付卡的宣传工作,要把商务部9号令的备案范围、备案要求、各项制度宣传到位,要针对重点领域、重要时期,及时组织单用途预付卡管理办法的再一次的宣讲工作。市区两级商务部门要通过政府网站、媒体公告、公示等形式,引导符合备案条件的企业法人及时备案。市商务综合行政执法支队要结合日常巡查和专项检查,解疑释惑,做好相关法规的普及宣传。各备案企业要结合企业实际和发卡规模,及时向广大消费者明示相关购卡标准、要求,做到依法售卡,依规管理。总之,要构建政府与企业、企业与消费者之间良性的互动关系,把单用途商业预付卡的备案管理工作通过我们的努力,更加规范,更加有效。