无障碍阅读
省商务厅赴南京市商务局调研商务诚信体系建设工作
发布日期: 2017-03-16   浏览次数:

3月14日,省商务厅郁冰滢副巡视员与市场秩序处一行5人,来我局调研南京商务诚信体系建设工作。金鹰国际商贸集团(中国)有限公司、苏宁云商集团股份有限公司、好享购物股份有限公司、江苏安博尔信用评估有限公司、江苏中诚信信用管理有限公司、江苏运时数据有限公司和南京典当协会、南京粮食协会等八家相关单位,受邀参加了调研座谈会。市商务局张雁宁副局长到会并讲话。
     会上省商务厅郁冰滢副巡视员充分肯定了南京市商务局的工作,对南京市典当行业协会和粮食行业协会在诚信建设方面的探索和尝试给予了充分肯定,同时,希望南京的6个重点推进单位要积极主动地做好与省商务诚信公众服务平台系统试运行的对接。市商务局张雁宁副局长表示,下一步南京要重点围绕“五个一”进一步加强商务诚信建设:
    一要构建“一个体系”,发动一批行业协会做企业诚信评价标准,开展行业企业信用评价;二要搭建“一个平台”,建立南京商务诚信公众服务平台;三要找准“一个主线”,通过开展系列宣传活动作为主线牵引,强化诚信经营意识,树立企业良好形象;四要形成“一个联盟”,在三个市级商业中心之一的新街口商业中心,率先建立商家诚信联盟,塑造诚信品牌,打造商业文明;五要形成“一个榜单”,年底根据商务领域行业企业诚信情况先发“红榜”,予以正向激励。在条件逐步成熟后,再依法发布“黑榜”,对企业不诚信的行为进行约束和惩戒,规范市场秩序,净化市场环境,让消费者明白消费、放心消费,进一步促进消费。(市场秩序处)