无障碍阅读
【农贸市场提档升级】市商务局五项举措贯彻落实缪瑞林市长关于农贸市场提档升级工作讲话精神
发布日期: 2017-09-08   浏览次数:

2017614日下午,缪瑞林市长带领市相关部门专题督办市政协第0218号重点提案(关于将农贸市场逐渐改为农贸连锁超市的意见)。缪市长一行实地检查了江宁区太平农贸市场和巨诚生鲜超市,了解了市场设施升级和管理运行等情况。在随后召开农贸市场提档升级工作座谈会上,市商务局汇报了市政协第0218号提案办理情况及下一步开展农贸市场提档升级工作的计划方案。

缪市长强调:农贸市场提档升级工作涉及千家万户,是重要的民生工程。一是要坚持问题导向和群众需求导向。农贸市场提档升级是城市现代化的需要,是商业现代化的需要,也是保障民计民生的需要。各相关部门、各区要将农贸市场提档升级作为城市精细化建设管理的重要内容,将其与城市建设其他方面工作放在同等位置来推进。二是要加快制定实施方案。依据现有商业网点规划,对全市农贸市场有取有舍,按照标准化、规范化、专业化的要求,出台全市农贸市场提档升级、精细化长效管理工作三年行动计划。三是要与菜篮子市长负责制结合起来,在农贸市场提档升级的同时,同步推进农超对接、线上线下联动、食品安全等相关工作。

会后,市商务局第一时间安排部署,围绕缪市长讲话精神和工作要求,通过五项举措贯彻落实会议精神:一是集体研究,明确努力方向。621日,市委商务工委书记、局长孔秋云同志主持召开工委会专题听取《南京市农贸市场提档升级、精细化长效管理行动计划(讨论稿)》起草情况,会议明确要进一步贯彻落实菜篮子市长责任制以及缪市长对农贸市场改造工作的要求,坚持问题导向和群众需求导向,认真总结前两轮改造和今年改造试点经验和教训,进一步完善制定行动计划。二是加强交流,做好示范引领。623日,我局在江宁区组织召开了全市农贸市场提档升级改造工作观摩学习会,邀请市财政局,江北新区、各行政区商务主管部门分管领导及业务科长参会。会上,我局传达缪市长614日在市政协重点提案督办会上的讲话精神,听取了江宁区开展新一轮农贸市场改造工作的做法和经验,实地参观了江宁区农贸市场改造工作现场。三是走访调研,听取基层意见。我局在督办会后迅速成立了农贸市场提档升级工作走访调研小组,由分管副局长牵头,局内6个相关处室参与。6-7月,分管副局长调研小组逐一赴各区走访调研农产品零售市场建设工作,共走访了近50个农贸市场及其他新型农产品零售终端。每到一个农贸市场,调研小组都仔细询问市场负责人市场摊位出租情况、蔬菜的来源和运输渠道、市场整体销售情况、提档升级的想法及日常管理情况等;同时,拜访各区政府分管领导,征求对农贸市场提档升级工作的意见和建议。四是集思广益,明晰实施路径。在前期调研的基础上,经两轮征求市各相关部门和各区意见,我们形成了《南京市农贸市场提档升级、精细化长效管理行动计划(征求意见稿)》,提出了强化建管结合、全面提升和打造农贸市场提档升级+生鲜连锁超市换代+O2O和其他农副产品零售终端为补充的多元化农产品零售终端市场体系建设模式的新思路。82-3日,我局又分别邀请农贸市场、大型商超和生鲜电商等企业代表召开了三场工作座谈会,继续听取他们对南京农产品零售终端市场建设的意见和建议;同时,邀请市财政、工商、食药监、城管等相关部门共同为行动计划把脉,明确实施路径。近期,根据黄市长810日召开的农贸市场提档升级、精细化长效管理工作推进会要求,我局再次修改了文稿,继续征求相关部门意见后形成《南京市农贸市场提档升级、精细化长效管理行动计划(送审稿)》报市政府审定。五是不等不靠,全面启动实施。在江宁区率先出台农贸市场提档升级专项任务方案的基础上,市商务局督促其他各区不等不靠,在推动出台辖区农贸市场提档升级实施方案的同时,全面启动新一轮农贸市场提档升级工作。全市今年计划完成81个农贸市场提档升级建设,截止目前,已完成了11个农贸市场新建和10个农贸市场改造工作。