无障碍阅读
 我局召开“第八届南京购物节”重点企业座谈会
发布日期: 2017-06-20   浏览次数:

  6月16日上午,我局在建邺路148号331会议室召开了“2017第八届南京购物节”重点企业座谈会。我局孔秋云局长、方芳副局长、顾勇副巡视员及会展处、运行处、流通处相关负责人出席了座谈会。南京新百、中央商场、金鹰国际、东方福来德及苏宁易购等14家大型企业负责人参加了会议。

  4月28日—5月4日,我局组织举办了第八届南京购物节,全市33家重点商贸企业,259家门店参与购物节,参与企业共实现销售18亿元,有效拉动了消费。本届购物节与往届相比,参与企业最多,主题活动最丰富,除了大力度商品促销之外,文创集市、小剧场、书吧、画廊等新业态,成为吸引南京以及都市圈消费者的消费热点。实现了以低价促销的模式向业态创新的模式转变;从单一性购物消费向综合性体验消费转变;从吸引本地消费者向吸引都市圈消费者转变。

  座谈会上,14家企业负责人分别介绍了企业参加南京购物节的活动和销售情况,与会企业纷纷表示,今年购物节给企业带来了大量的人流、销售增长,宣传推介了全市“新业态、新服务、新体验”。同时,各企业结合购物节活动,对今后我市办好购物节和做好消费促进工作提出了很好的建议。

  孔秋云局长肯定了本届购物节的一些好的做法和主要成效。同时指出,做好消费促进工作,要充分发挥市场的作用,协调好政府与市场的关系。新形势下消费促进工作如何破题,孔秋云局长提出了5点要求:一是发挥好“两只手”的作用共同促进消费,要弄清南京本地有多少消费能力,从供给侧角度考虑,努力将本地的消费能力释放出来,把吸引外地消费吸引过来;二是要加强消费心理学学习,进一步激发正向消费需求;三是各企业要结合自身特色做好服务,通过优质服务吸引消费者;四是要以国际化视野来对标找差,建设诚信体系,营建放心消费环境;五是要用新理念、新技术来推动零售业发展,进一步通过大数据、物联网等新技术平台做好消费促进工作。他要求,每个企业机关工作人员要认真思考,并结合工作实际,创新工作方式方法,推动消费促进工作取得更大的成效。(会展处)