404 Not Found

404 Not Found


nginx
完善促进消费新举措,满足群众美好生活新需要——黄澜副市长接受网络访谈
发布日期: 2018-01-15   浏览次数:
    2017年12月25日下午,黄澜副市长接受中国南京网网络访谈,访谈实录如下: 
    主持人:各位网友,大家好!这里是中国南京网的“市长访谈”专栏。今天我们请到的是南京市人民政府黄澜副市长。黄副市长将以“完善促进消费新举措,满足群众美好生活新需要”为主题与网友们交流。
    黄澜:各位网友,大家好!很高兴来到中国南京网与大家就“完善促进消费新举措,满足群众美好生活新需要”的主题进行深入交流。 
    主持人:好的,黄副市长、各位网友,前几天中国南京网就“完善促进消费新举措,满足群众美好生活新需要”做了专门的意见建议和想法征集,并将搜集的问题和想法进行了汇总,现在跟黄副市长交流。近年来,根据城市消费新变化,我市以供给侧结构性改革为主线,着力完善促进消费的举措,特别是在实体零售转型升级、发展夜间经济、农贸市场提档升级等方面出台了相关文件,力争引导市场更好地满足市民消费新需求。请问黄副市长,如何看待在网络购物飞速发展的情况下,南京实体零售的发展态势?
    黄澜:好的,主持人。南京一直是传统的商贸中心城市,实体零售行业近年来发展形势良好。2016年全市社会消费品零售总额首次突破5000亿元大关,达到5088.2亿元,同比增长10.9%;增速居全国15个副省级城市第一、总量排名第六。2017年前三季度,南京社会消费品零售总额4090.86亿元,同比增长10.5%。目前全市3万平方米以上的购物中心达到48家、510万平方米。实体零售业仍然是南京商业发展的主要力量。
    一批大型商业企业集团在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为在全国有较强影响力和示范性的行业领军企业。特别是苏宁集团、三胞集团、德基广场等流通大企业集团的发展,不仅满足了南京广大市民消费购物需求,更向都市圈、向全国乃至全球拓展,带动区域市场共同繁荣,提升了城市影响力。2017年前三季度,新街口商圈限额以上企业实现零售额219.4亿元,同比增长11.1%,约40%的消费者来自都市圈城市。
    近年来,网络零售发展速度非常快,而实体店的增速又相对放缓,这一快一慢就产生了明显的对比。有的人就认为网络零售对实体店造成很大的压力,甚至网络零售会取代实体店。从实际情况看,实体零售业对经济发展有重要作用,实体零售企业积累的商品甄选能力、资源整合能力以及丰富的客户和物流资源,仍不可替代。实体零售与网络电商已经跨越初步互动阶段,现在,越来越多的线上企业在拓展线下渠道,越来越多的线下企业在探索线上业务。线上零售的优势在于方便快捷、性价比高,而线下门店的优势是面对面的服务、更直观的体验,线上线下优势互补、融合发展是零售业未来的发展方向。近期,市政府办公厅出台《关于推动实体零售创新转型的实施意见》,一项重要内容就是鼓励促进零售业线上线下融合,满足市民不同类型的消费需求。 
    主持人:好的,谢谢黄副市长的介绍。我们都知道,近期南京零售市场出现了永辉超级物种店、沃尔玛山姆会员店等等,可以说每隔一段时间逛街,就会发现有新型的零售门店开业,请问黄副市长如何看待零售的新变化?
    黄澜:当前,新零售、智慧零售等新概念层出不穷,无人商店、“零售+餐饮”等新业态创新不断涌现。这些零售业新的发展,更好地满足了消费升级的需求和人民日益增长的美好生活需要。结合南京的实际看,这样的新变化源自两个方面:
    一是技术引领。大数据、云计算、物联网、移动网络等新技术应用催生商业新思维新模式,智慧零售更好地满足多元化、个性化消费需求。苏宁打通苏鲜生超市、苏宁小店、手机APP平台,融合金融和物流等服务,全渠道超市打造新的商业模式。依托互联网、物联网、移动支付、人脸识别等技术,苏宁无人店实现“无感购物、刷脸支付”。有的企业以精准的室内定位和大数据技术为支撑,通过手机整合场内所有商业信息,向消费者提供人性化便捷服务。有的企业推出店内扫码支付的自助买单服务,免去了消费者排队结账的困扰。
    二是模式创新。围绕多样化、个性化的消费需求,企业改变单纯依靠商品销售的粗放型发展模式,逐步向多业态、跨行业,聚合式、协同化方向转型。永辉超级物种店、苏果第三代生活超市等陆续开业,“超市+餐饮”模式登陆南京。南京商厦、太平商场、太平洋百货等传统百货打破经营单一模式,成功转型为城市奥特莱斯、社区商业综合体,实现新的发展。孩子王满足准妈妈和儿童消费服务需求,深度经营顾客关系,创新打造服务型零售商。 
    主持人:好的,谢谢黄副市长的介绍。下面我们来看一下网友们有什么问题。这位叫“明天会更好”的网友说,我的孩子非常喜欢新街口的哈姆雷斯,听说这家还是老牌的英国零售企业,南京以后会有更多这样国际优秀商业入驻吗?
    黄澜:近年来,随着开放水平日益提升,零售业也积极跨界发展。这个界,是国内国外的“界”。我们的零售企业积极“走出去、引进来”,用世界资源服务中国市场,满足百姓品质化、个性化消费的需求。
    一方面,一批有实力的本土大型商业企业集团,收购引进国外优秀品牌,拓展国际市场,吸收先进技术,创新经营模式。另一方面,我们积极引入国外知名品牌、特色产品,从服饰服装到农副产品,丰富国内消费品市场。目前全市已开设进口商品体验直销中心十余家,广大市民购买进口消费品越来越方便。
    未来,我们将继续支持有实力的商业企业“走出去”,提升国际化经营能力,打造一批竞争力强、内外贸一体化经营的跨国零售企业。同时,优化进口商品通关环境,支持企业拓展全球直采业务能力,扩大消费品进口规模,丰富商品市场选择度,满足消费者多样化需求,吸引境外消费回流。 
    主持人:好的,谢谢黄副市长的介绍。还有很多网友比较关心,南京将如何打造特色商业街区? 
    黄澜:特色商业街区建设是城市商业发展中非常重要的一部分,今年我市在推动实体零售创新转型和发展夜间经济的两个实施意见文件中都提出了要重视特色商业街区的打造。我市打造特色商业街区主要从以下四方面入手。一是提升街区配套保障水平。将服务作为商业街建设的根本出发点,合理设置商业街区内业态布局及管网建设,完善人行道、厕所、座椅、停车位等公共设施,为商家顾客创造一个舒适的消费环境。二是与城市特色相结合。保护和继承南京的历史、人文和文化传统,反映南京的历史名城风貌,体现时代和地域特色,如太平南路民国文化街、高淳老街等。三是注重商旅互动。依托我市丰富的旅游资源,推进“食、住、行、游、购、娱”协调发展,将特色商业街区与景区旅游相结合,促进商业街与旅游业发展双赢,发展如汤山温泉休闲街等主题商业街区。四是打造夜间消费购物街区。优化夜间管理措施,鼓励有条件的商业街区开展夜间推广、展示活动,打折让利等夜间消费活动,丰富夜间生活,促进夜间消费,带动夜间经济发展,如1912文化商业街区。 
    主持人:好的,下面我们再来看一条网友留言,这位叫“果巴”的网友问道,据了解,市政府办公厅出台了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,目的在于引导夜间经济发展,那么我市发展夜间经济会选择在哪些地方?是否会出现地标性的夜市呢?
    黄澜:这两个问题问得很好。首先我回答第一个问题。夜间经济,并不是狭义的“夜市”,而是广泛的夜间消费市场,包括了夜间特色餐饮、夜间旅游休闲、夜间文化体育活动和夜间便利购物等。因此,它的范围还是很广的。
    市政府办公厅《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》明确提出了,将重点引导夜间经济向7类区域集中,分别是:商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区。
    商业中心区主要指现有的新街口、湖南路、夫子庙等商圈和大型商业综合体,将依托便利的交通条件,充分满足市民和游客的购物休闲需求,体现都市繁荣面貌,彰显样板示范作用。
    旅游景区主要指环玄武湖区域、高淳老街、天生桥景区等有条件延时经营、有能力开展夜间大型表演活动的景区,将进一步完善配套服务、丰富衍生服务,拓展夜间旅游内容,扩大夜间旅游规模。
    人员密集区域主要指仙林、江宁等高校集中区域,以及科技园区、产业园区等人员密集区域,将集中布局发展商务休闲、咖啡简餐、健身娱乐、音乐书吧、特色餐饮等内容,建设符合特定人群消费特色的夜间经济板块。
    城市休闲功能区主要指下关滨江区域、沿秦淮河区域等,将加快发展与沿江沿河环境相映,与历史文化特征相融,符合环保要求的相关消费业态。(16:30:28) 
    有消费传统的背街小巷主要指具有历史典故或传统消费习俗的非主干街道,在不影响市民生活的前提下,打造贴近生活、各具特色的精品购物街区、休闲街区、餐饮街区等有效推动夜间经济发展的功能区。
    历史文化街区主要指长江路及1912街区、夫子庙—老门东片区等有明清和民国文化底蕴的街区,以及部分历史遗存丰富、环境优雅的产业园区,充分依托历史文化资源,引入适宜的经营功能,完善服务配套,营造有品质、有格调、有特色的消费环境,打造我市独有的夜间经济亮点。
    文体娱乐功能区主要指全民健身中心、南京图书馆等大型体育场馆、图书馆、演艺场所等,依托这些场所的核心功能,充分发掘利用附属和周边的载体资源,完善配套消费功能。
    黄澜:下面我再来回答第二个问题,一个好的夜市对一个城市的商业、文化等都有积极的影响,甚至成为城市的一张名片。比如说台北士林夜市、泰国清迈夜市、新加坡牛车水夜市,这些夜市不仅丰富了当地居民的夜间生活,也吸引了大量来自世界各地的游客。
    我们看到,夜间经济区域,尤其是夜市的成功,并非一朝一夕,需要长期的积淀和培养,南京夜间经济的发展仍需要一个过程。按照《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,我们提出,南京市在每个行政区优选2个左右区域,结合区域特色,统一进行功能规划设计,针对性地完善管理和服务,作为夜间经济试点区域,积极创新、先行先试。目前,已经梳理确定了27个夜间经济试点区域。这其中,既有长江路及1912街区、夫子庙—老门东片区、湖南路—山西路片区等基础较好、已经有一定名气的区域,也有新街口—太平南路片区、下关滨江区域等需要大力培育的区域。对于这些试点区域,将加强夜间消费引导和特色品牌建设,鼓励发展老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、精品购物等业态开展夜间经济主题活动和品牌创建,打造一批群众认可度高、经营特色鲜明的夜间经济品牌和项目,加快提升夜间经济活力和规模,将“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。 
    主持人:好的,还有网友反映,夜间经济的发展是否会对我们老百姓生活造成影响?
    黄澜:夜市扰民,一直是城市管理的难题,也是夜间经济发展必须要面对的问题。必须明确的是,南京发展夜间经济的出发点是满足人民日益增长的美好生活需要,要将不影响市民生活作为前提,做到“利民不扰民”。
    在配套保障上,江北新区、各区政府将充分考虑夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施,以及食品安全、卫生、质检、消防等大家关心的问题,将由卫计委、质监局、公安消防局等管理部门牵头制定管理措施,提升服务功能。在环境和亮化上,市城管局、绿化园林局等部门及相关区政府将夜间经济试点区域列入环境整治和亮化、绿化工程的年度重点,全面提高净化、亮化、绿化、美化水平。在停车方面,由属地街道办事处或园区管委会梳理区域内的行政、企事业单位自用停车场情况,推动夜间向社会开放,提出优化街面停车位管理、夜间临时停车、临时取消道路隔离等具体需求。在公共交通方面,由市交通运输局进一步优化公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间。同时,江北新区、各区政府将加强对夜间经济试点区域、认定的夜间经济街区属地街道办事处或园区管委会的工作考核,将夜间经济作为街道或园区的一项重点工作加以推进。通过落实工作责任,形成工作合力,推进夜间经济健康、有序发展。
    主持人:好的,谢谢黄副市长。我们都知道2013年的时候,我市就开展过一次农贸市场提档升级,那么我市为什么要进行农贸市场提档升级?农贸市场提档升级工作的总体考虑和将达到的预期效果是什么?
    黄澜:农贸市场是居民日常生活消费的重要场所,同时也是反映一个城市文明程度和环境卫生的重要窗口。2013年,我市重点改造了一批大棚农贸市场。但随着人民群众日益增长的美好生活需要和城市精细化治理的实施,人们对购物环境、消费便利、食品安全等方面诉求更加迫切。从现在的要求来看,目前农贸市场中还存在着层次不够高、环境不够优、标准不够到位等问题,与群众生活消费需求、城市精细化治理要求还不相适应。因此,推进农贸市场提档升级是保障民计民生的需要,是城市现代化建设的需要,也是商业现代化发展的需要。
    为开展新一轮农贸市场提档升级,今年以来,市商务局等相关部门按照市政府要求,前期进行了深入的市场调研,在此基础上,拟订了农贸市场提档升级实施方案。经市政府研究,决定在全市层面上再进行一轮农贸市场提档升级,并制定印发了《南京市农贸市场提档升级精细化长效管理工作行动计划》。该行动计划明确提出,要坚持以民为本,体现公益,属地负责、部门配合,政府引导市场运作,建管结合、全面提升的原则,通过规划布局合理化、设施建设标准化、长效管理精细化、改造投入常态化等措施,进一步补齐短板、完善功能、强化管理、提升品质。
    黄澜:具体而言,我们梳理了全市农贸市场现状,将需提档升级的农贸市场分为完善类、改造达标类和新建类三类,针对不同情况,实施不同升级方案。计划于2017到2019年的三年内,分步完成230个农贸市场建设改造任务。同步完善农产品零售终端网点布局,确保2018年底,每个社区平均建有4个以上“菜篮子”产品零售网点。
此次提档升级,我们重点要在硬件设施配套、商品分区分类、市场内外形象等方面有一个新的提升。与此同时,还要在实施“互联网+”、丰富菜篮子品种、维护食品安全、推进品牌化建设、完善便民业态等方面,积极引导市场,促进企业经营转型,提升综合服务功能,更好地满足市民的生活消费需要。
    主持人:好的,还有点时间,我们再来回答最后一个网友问题。这位叫“蔚蓝”的网友问道,目前农贸市场提档升级进展情况如何,初步取得了哪些效果?
    黄澜:三年行动计划明确:2017-2019年期间,要分别完成提档升级农贸市场81个、101个、48个,2017年是起步之年,各区按照市政府统一部署,行动迅速,启动早、实施快。截至目前,全市已完成69个,还有12个正在扫尾,年内预计能够完成年度81个目标任务。
    从初步取得的效果看,通过建立食用农产品快检室,配置完善消防器材、通风采光、给排水及垃圾处理等设施,已实施改造提升的农贸市场总体达到了“三个安全”,即食品安全、消防安全、环境安全;信息化建设得到加强,实现了城区农贸市场的无线网络、追溯体系等信息化设施的双覆盖,移动支付、电子监控等得到广泛应用。同时,转型升级也取得一定成效,如有的农贸市场通过搭建电商物流平台,实行网订店取;有的通过设立蔬菜基地直销区、农副产品品牌专卖店,减少流通中间环节;有的通过引进小吃美食、服务维修等业态,增加便民服务性消费,提升了服务品质。
    总之,农贸市场提档升级和生鲜超市迭代升级是市委、市政府为民办事的重要民生工程,我们将按照既定目标和计划安排,进一步加大统筹推进力度,在建设改造的同时强化长效管理,在改善环境的同时提升品质内涵,切实把这一民生实事办实办好,不断提升群众的获得感和满意度。
    主持人:好的,谢谢黄副市长的解答。时间过得很快,已经到了本次访谈预定结束的时间,感谢黄副市长在繁忙的工作中抽出宝贵时间与网友交流互动,详细解答网友的提问,同时也感谢各位网友的积极参与。本期市长访谈到此结束,谢谢大家!
404 Not Found

404 Not Found


nginx