无障碍阅读
我局召开新闻发布会启动“新视角讲老故事”系列活动
发布日期: 2016-12-05   浏览次数:
     
   1128日下午,我局召开“新视角讲老故事”新闻发布会,正式启动由我局与南京老字号协会、新华报业传媒集团等单位联合推出的“新视角讲老故事”南京老字号系列活动。该活动旨在进一步提升南京老字号企业品牌形象,促进广大市民对老字号品牌的认知力,引导老字号企业加快发展。

南京作为六朝古都、十朝都会,是一座历史文化名城,也是老字号的聚集地。绿柳居、马祥兴、南京云锦、江苏饭店、中央商场……这些耳熟能详的老字号,不仅是一个城市的文化记忆,更是千百年来中国工匠精神的延续。在新时代里,传承与振兴传统技艺,让老字号企业在与时俱进中突破藩篱、焕发光彩,是中国品牌战略的重要一环。经济新常态背景下,供给侧改革浪潮将老字号发展带到了发展的十字路口。

在此背景下,《新视角讲老故事》南京老字号系列活动应运而生。此次活动以“传承文化符号、留住城市记忆”为主题,活动持续半年,将推出南京老字号创新案例征集、《以新视角讲老故事》摄影大赛、“我眼中的老字号”故事征集及评选等主题活动。

南京老字号创新案例征集活动将收集整理具有典型性的南京老字号企业创新案例,突出展示老字号企业在大众创新背景下,生产技术、科技运用、商业模式、管理方法等方面的创新发展,希望以他山之石的成功经验,引导带动一大批老字号企业加快创新发展和转型升级。《以新视角讲老故事》摄影大赛通过摄影图片,全方位、多角度真实反映、介绍南京老字号的经营理念、文化内涵、产品技艺、创新发展、品牌形象,从而向社会展示老字号企业的新时代风采。“我眼中的老字号”故事征集及评选活动将面向社会召集上百名小学生,实地参访参观具有代表性的南京老字号企业,让小学生在走访中了解老字号企业历史和文化,感受中国文化“软实力”,进而保护和宣扬南京老字号企业。

新华报业传媒集团经委、新华日报传媒有限公司总经理庄传伟表示,关注江苏老字号企业,讲好江苏故事,是作为江苏第一主流媒体的新华报业一直以来的坚持。新华报业将全程跟踪报道本次老字号系列活动,力争以新角度、全媒体的立体式传播,向读者展示南京老字号企业的新发展。这种深度合作,必将开启一段新的品牌发展之路。

南京老字号协会会长孙勤国表示,南京老字号是六朝古都金陵的历史名片,是中国商业发展史中的一个缩影。这次活动是贯彻落实党中央一带一路战略,实施老字号品牌战略,助老字号企业捕获趋势,引导企业开拓创新的重要举措。相信通过此次活动,可以让更多的百姓了解我们的老字号企业,品味老字号企业文化内涵,更好地推动老字号企业的传承与发展。

                        (老字号保护处)