无障碍阅读
我局启动第三批“南京老字号”认定工作
发布日期: 2018-04-16   浏览次数:
    为贯彻落实《商务部等16部门关于促进老字号改革创新发展的指导意见》精神,传承优秀传统文化、提升老字号品牌价值,410日,我局印发《关于开展南京老字号认定工作的通知》,启动第三批“南京老字号”的申报和认定工作。

  2014年和2016年,我局已开展过两次认定,目前“南京老字号”64家,其中江苏老字号30家、中华老字号20家,老字号空间分布相对集中,秦淮区已认定老字号企业在全市占比近半,一些企业借助连锁经营、网络销售等现代商业模式,发展势头越来越好、品牌影响进一步提升。

  根据新修订的《“南京老字号”认定办法(试行)》,申报本批次“南京老字号”的单位,需满足“拥有商标所有权或使用权,品牌创立达四十年(含)以上,传承独特的产品、技艺或服务,有传承中华民族优秀传统的企业文化”等七项条件,并需提交包含申报表、企业情况介绍、历代传承的特色文化介绍以及所申报品牌创立于1978年及以前的地方志、历史档案等证明材料。

  具备“南京老字号”认定条件的单位,需向所在区商务主管部门提交申请,经所在区商务主管部门审核、初评后,在715日前将相关材料的纸质版和电子版报送至南京老字号协会。“南京老字号”认定委员会将按照规定程序进行调查鉴别、认定评审、社会公示等,最终做出决定、注册存档、核发证书。

  本次申报认定,将进一步壮大“南京老字号”企业队伍,把更多老字号纳入传承保护范围。