首页 > 南京市商务局

索 引 号:    012948093/2018-00036 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2018-03-20
生效日期:    2018-03-20 废止日期:    
信息名称:    《市政府关于加强口岸建设工作的意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府关于加强口岸建设工作的意见》政策解读

  2017125,市政府出台了《关于加强口岸建设工作的意见》(以下简称《意见》)。具体内容解读如下:

  一、出台背景

  近年来,南京大力发展开放型经济和枢纽型经济,口岸功能作用越来越重要。市领导对口岸建设多次批示,市政府多次召开专题会议,研究口岸建设工作。为进一步加快口岸开放步伐,充分发挥口岸在对外开放中的重要支撑作用,促进全市开放型经济、枢纽型经济健康持续发展,更好服务全市全面开放新格局,市政府研究出台了《关于加强口岸建设工作的意见》。

  《意见》力求做到立足长远、着眼当前,指导性和操作性相结合,成为凝聚口岸各方力量、明确口岸建设方向、发挥口岸服务保障作用的指导性文件,以推进口岸不断优化通关环境,积极发挥保障促进作用。

  二、主要内容

  《意见》明确了口岸建设的指导思想、总体目标、重点工作和保障措施。

  指导思想:口岸建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《国家口岸发展“十三五”规划》和《南京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为依据。口岸建设的着力点是聚焦全市发展大局、推动港产城融合发展,强化区域综合枢纽口岸定位,着力打造便捷高效的口岸通关环境,推进口岸综合治理体系和治理能力现代化。

  总体目标:分为定性和定量两个方面。定性目标是:依托南京港、禄口机场、南京铁路、南京邮政国际互换局、综保区等重要载体,大力发展水运口岸、空运口岸、铁路口岸、邮运口岸、海关特殊监管区,进一步扩大口岸开放、提升功能、优化环境、增强南京口岸综合竞争力。定量目标是:“十三五”期间,口岸运行主要指标:空运口岸入出境人数年均增长15%,空运口岸进出口货运量年均增长20%。水运口岸进出口货运量年均增长4%,其中外贸集装箱吞吐量年均增长4%。国际邮快递数年均增长40%

  重点工作:分为扩大口岸开放、提升通关便利化水平、改革创新口岸监管模式三个方面。

  在扩大口岸开放方面,分别从空运口岸、水运口岸、铁路口岸、邮运口岸、特殊监管区建设等5个方面阐述了重点工作。

  在提升通关便利化水平方面,分别从推进通关一体化建设、建立完善口岸协作机制、推进国际贸易单一窗口建设等3个方面阐述了重点工作。

  在改革创新口岸监管模式方面,主要是海关、国检、海事、边检等各条线的改革创新举措在南京的落地实施。

  保障措施:主要是三个方面。一是完善口岸管理协调机制,二是加强口岸执法队伍建设,三是强化口岸工作经费保障。

  《意见》力求做到立足长远、着眼当前,指导性和操作性相结合,成为凝聚口岸各方力量、明确口岸建设方向、发挥口岸服务保障作用的指导性文件,以推进口岸不断优化通关环境,积极发挥保障促进作用。

   

   

关闭本页】 【打印本页返回顶部