首页 > 南京市商务局

索 引 号:    012948093/2018-00038 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2018-03-20
生效日期:    2018-03-20 废止日期:    
信息名称:    《市政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》政策解读

  一、出台背景

  夜间经济的繁荣程度是一个城市经济开放度、活跃度的重要标志,是发展现代城市经济的重要内容。加快夜间经济发展,有利于扩大消费、繁荣市场,挖掘潜在消费,吸引外来消费;有利于培育新的消费热点,增强消费对经济增长的拉动作用;有利于促进各类服务业发展,满足多元化、多层次消费需求;有利于展示城市文化特色和底蕴,完善城市功能,打造城市名片;有利于拓宽自主创业渠道,创造就业岗位,增加居民收入;有利于加强城市管理,规范市政秩序,改善城市环境,提升城市形象。

  近年来,随着我市经济社会快速发展,以商圈、商业街区为基础的夜间消费日渐繁荣,但夜间经济在功能定位、业态层次、发展水平、环境设施、日常管理等方面与商圈和特色商业街区建设不完全相同,我市还缺乏地域化、特色化的标志性夜间经济区域。出台《市政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),将更好的满足群众夜间消费升级需求,把发展夜间经济作为提振商业经济的一项重要内容,完善城市功能、拉动城市消费、推动旅游发展、促进社会就业。

  二、文件特点

  一是把繁荣城市经济和凸显城市特色作为出发点。侧重于丰富和繁荣夜间经济形态,市级层面做出布局引导。区别于无固定经营场所、摊位式的夜市,《实施意见》鼓励有条件、有特色的街区式固定经营场所延长夜间经营时间,提升夜间经营的活跃度。

  二是把营造环境和做好服务作为主要途径。侧重改善夜间经济重点区域的城市管理、交通服务、设施条件等,着力为夜间经济发展打造环境,为夜间客流向特定区域汇集创造条件,使商家在市场引导下自觉地延长经营时间,依托市场行为促进夜市发展。

  三是把市级引导和区级推进作为主要工作构架。按照属地管理原则,明确发展夜间经济的主体责任在各区和街道。市级主要负责明确总体布局和产业重点,完善鼓励政策,进行相应的考核和认定;各区和街道具体负责夜间经济重点区域的选定,统筹街区定位、特色规划设计、改造建设,以及运作模式创新等。市区两级共同形成合力,推动工作开展。

  三、主要目标

  《实施意见》提出,合理延伸昼间经济形态,加快提升夜间经济活力和规模,不断满足人民日益增长的美好生活需要。到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右,将“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。

  四、主要内容

  《实施意见》明确了工作重点、主要任务、保障措施三个方面内容:

  (一)工作重点

  重点围绕特色餐饮、商旅观光等领域推进夜间经济发展,着力增强游客美食体验和市民休闲,促进增加过夜游客。同时,积极发展连锁品牌便利店、营造娱乐消费氛围、鼓励各类文化体育设施加大夜间开放力度,促进品质化、特色化、个性化的夜间经济发展。

  在区域规划上,重点围绕夜间游客集中、市民活动集聚、创业创新活跃、对市民生活没有明显影响的区域,通过提升现有发展水平、发掘新增发展空间、恢复传统消费区域相结合,重点引导夜间经济向7类区域集中,分别是:商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区。

  (二)主要任务

  一是开展试点和认定管理。在全市每个行政区优选2个左右区域,结合区域特色,统一进行功能规划设计,针对性地完善管理和服务,作为夜间经济试点区域,实施项目化管理,积极创新、先行先试。目前,已经梳理确定了27个夜间经济试点区域。其中,既有长江路及1912街区、夫子庙—老门东片区、湖南路—山西路片区等基础较好、已经有一定名气的区域,也有新街口—太平南路片区、下关滨江区域等需要建设培育的区域。实施夜间经济街区认定管理,逐批次、分层级、按类型认定为一批夜间经济街区作为发展夜间经济的表率。

  二是提升相关配套保障水平。主要是完善夜间交通服务,提高针对夜间经济的停车便利度,优化公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间营业时间;完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施,完善食品安全、卫生、质检、消防等管理措施和服务功能,提升夜间经济重点区域净化、绿化、美化水平,提升夜间经济的城市管理保障水平。

  三是加强消费引导和品牌建设。对夜间经济重点区域,合理放宽夜晚沿街面的市容管理,鼓励开展各类利用夜晚时间段的节庆会展活动,以及形式多样的夜间打折让利活动。鼓励发展老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、精品购物等业态,开展夜间经济主题活动品牌创建,打造一批群众认可度高、经营特色鲜明的夜间经济品牌和项目,

  (三)保障措施

  主要是建立管理机制,成立全市层面的领导小组,牵头协调各相关部门、区和功能板块,推进夜间经济加快发展。加强对夜间经济重点区域属地街道或园区工作考核,将夜间经济作为街道或园区的一项重点工作加以推进。大力扶持引导,列入夜间经济试点的区域,美化夜市街景设置的公共照明和装饰照明设施的非经营性用电可接入城市路灯网;提高市级服务业发展专项资金规模,对认定的夜间经济街区给予奖补。加大宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体平台,开展夜间经济系列宣传活动,向广大消费者提供形式多样、内容丰富的夜间消费资讯服务,培育消费者夜间消费习惯。

关闭本页】 【打印本页返回顶部