首页

索 引 号:    012948093/2018-00085 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2018-05-14
生效日期:    2018-05-07 废止日期:    
信息名称:    关于开展2018年全市政策性粮食销售出库专项检查工作的通知
文  号:    宁粮监〔2018〕30号 关 键 词:    粮食
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展2018年全市政策性粮食销售出库专项检查工作的通知

宁粮监〔2018〕30号

  关于开展2018年全市政策性粮食 

  销售出库专项检查工作的通知 

  各区粮食局(商务局),市商务综合行政执法支队(市粮油质量检测所)、各有关企业: 

  为加强国家政策性粮食出库监管,督促指导粮食企业严格执行国家政策性粮食销售有关规定,确保政策性粮食出库顺畅,加快“去库存”工作进展,腾出仓容保障夏粮收购,根据省粮食局《关于开展2018年全省政策性粮食销售出库专项检查工作的通知》(苏粮检〔20185号)部署要求,现就做好全市政策性粮食销售出库专项检查工作的有关事项通知如下: 

  一、检查对象 

  国家政策性粮食承储企业、地方储备粮承储企业、竞买政策性粮食企业。 

  二、检查内容 

  ()承储企业是否严格按照合同规定的品种、数量、质量及时组织政策性粮食出库,是否存在设置障碍或以各种借口拖延出库进度现象。买卖双方是否按交易细则和合同约定及时交割并严格执行有关规定。 

  ()卖方实际承储库点是否在政策性粮食交易细则规定的有关费用之外,向买方额外收取或索要其他费用。是否存在擅自变更出库货位、掺杂使假、拒绝买方验货、阻止意向竞买企业查看或查验标的粮食质量,以及提报拍卖标的数量、质量指标与实际情况出入较大的现象。是否严格执行粮食出库水杂增扣量标准。 

  ()承储企业是否存在收储库点购买本库政策性粮食、出现“转圈粮”等违法违规、违反政策及交易细则等问题。 

  ()买方企业是否存在恶意违约,主动购买存在瑕疵的拍卖标的进行“碰瓷”,敲诈卖方、谋求不正当利益的行为。 

  ()承储企业及实际承储库点、买方企业政策性粮食统计账务的处理是否符合相关规定。 

  ()承储企业是否按要求对销售出库的粮食质量情况进行检测,并出具近期检测报告。 

  ()是否存在不符合食品安全标准粮食流入口粮市场等问题。 

  三、检查方式 

  区属企业由各区局开展普查,市属企业和辖区内省属企业、中储粮下属或控股企业由市局开展普查,省、市局按照“双随机一公开”要求,采取突击检查、暗查暗访等方式进行抽查。 

  四、检查时间 

  市、区两级普查工作515日前完成;市对各区抽查工作520日前完成,具体时间另行通知;同时做好迎接省局抽查工作,省级抽查工作531日前完成。 

  五、检查要求 

  ()强化组织领导。市局会同中储粮南京直属库,由主要负责人牵头挂帅,成立普查领导小组(名单见附件1)。参加检查人员要认真学习《国家政策性粮食出库管理暂行办法》(发改经贸〔20121520号),切实履行监督检查职能,确保政策性粮食销售出库顺利有序。 

  ()认真开展检查。各单位要认真梳理好资料,准确掌握辖区内今年以来销售出库政策性粮食的数量、质量、销售方式等,制定好普查方案。对正在销售出库的,普查组采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,进行突击检查。要切实抓好对专项检查工作的组织实施,发现问题,及时解决。各区粮食主管部门于516日前将政策性粮食销售出库专项检查工作总结报告(含附件2至附件4),以书面形式(行文)报送市局监督检查处,联系人:张怡,电话:68539642 

  ()落实整改措施。对政策性粮食购销活动的监督检查是各级粮食行政管理部门的职责,必须依法切实履行。各区要履行好属地监管责任,对发现的问题要及时上报并督促整改到位。要防止检查活动“走过场”,凡对辖区内出现违法违规行为,未主动及时查处的,一经发现,将按《国家政策性粮食出库管理暂行办法》规定追究领导人和具体工作人员的责任。 

  ()畅通举报渠道。市局设立专门电话、邮箱,受理群众投诉举报。鼓励社会力量参与粮食行业监督。投诉举报电话:68539742。邮箱:njjdjcc@126.com 

  附件:  

  1. 南京市政策性粮食销售出库专项检查工作领导小组名单 

  2.政策性粮食销售出库专项检查发现问题及整改台账汇总表 

  3. 2018年南京市政策性粮食销售出库情况市(区)汇总表 

  4. 2018年南京市政策性粮食销售出库情况企业明细表 

  

  

  

  

        南京市粮食局            中储粮南京直属库有限公司 

  

                                

  201857 

  

  

  

  

  抄送:省粮食局 

  南京市粮食局综合处                          201857日印发 

  附件1 

  南京市政策性粮食销售出库专项检查工作 

  领导小组名单 

  

   长: 徐震中 市粮食局局长 

  副组长:   中储粮南京直属库有限公司总经理 

  高才利 市粮食局副局长 

   员: 王学高 中储粮南京直属库有限公司副总经理 

  史长龙 市粮食局监督检查处处长 

    市粮食局储备调控处调研员 

  于俐俐 中储粮南京直属库有限公司监管副科长 

    中储粮南京直属库有限公司轮换购销科副科长 

  张学民 市粮食局监督检查处副处长 

  于小禾 市商务综合行政执法支队(市粮食油质量检测所)副支队长 

  

  

  

  

  

  

  

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部